您现在的位置:首页 > 本科教育 > 教学研究

2014年云南师范大学教师教育改革研究项目申报工作通知

时间:2014/11/21 15:52:06|点击数:

各学院及相关部门:
为贯彻落实《国务院关于加强教师队伍建设的意见》(国发【2012】41号)、《教育部关于大力推进教师教育课程改革的意见》(教师【2011】6号)、《云南师范大学关于进一步深化教师教育改革的实施意见》,深化我校教师教育改革、强化我校教师教育的办学特色,学校特设立教师教育改革研究基金,用以鼓励、支持我校教师参与教师教育第一线的教育改革与实践、促进教师教育人才培养模式的创新、教学方式方法的进步、教师教育课程资源的建设、教师教育研究成果的提升等,确保我校深化教师教育改革的成效,促进教师培养质量的提高。
现将2014年教师教育改革研究项目申报工作的有关事宜通知如下:
一、立项数量及资助经费
立项数量:2014年度拟立项  20  项左右。
经费支持:经学校审查批准立项后,每项拟资助经费不超过1万元。
二、申报条件
(一)申请项目的选取请根据选题指南进行,亦可根据学校教师教育改革的实际情况自拟题目。因受经费和立项数量的限制,各学院项目申报应避免重复,请各学院(部门)认真研究项目申报的有关要求,杜绝一般化。
(二)项目研究紧扣我校教师教育实际,着重研究我校教师教育改革和发展中的重大理论和实践问题。优先解决教师教育热点、难点和突出问题。研究应具有原创性、开拓性和实用性,避免低水平重复。     
(三)项目主持人应具有副高及以上职称或博士研究生学历,具备一定的研究水平和组织能力,承担过省级以上教学研究项目。要求项目组成员相对稳定,必须直接参加项目的方案设计、论证、研究和实施。项目申报主持人限主持1个项目,项目成员不能同时参与2个以上项目。鼓励跨院系、跨学科协同申报项目。
(四)鼓励各学院联合云南省高等学校教师教育联盟单位、中小学、幼儿园等一线学科教师申报教师教育改革研究项目。
(五)2013年度立项项目的负责人不能作为项目负责人申报本年度项目。
三、课题研究立项程序
(一)学院在个人申报的基础上择优向学校教务处推荐。
(二)学校教务处聘请专家进行评审,择优遴选。
(三)学校教务处根据专家评审结果,在教务处主页上对拟立项项目进行网上公示,接受监督。
(四)网上公示无异议后,公布立项名单。
四、研究期限、成果形式
  (一)课题研究期限为1年。
(二)成果形式为论文、专著、咨询报告等,其中咨询报告为每个项目必含的成果。
五、2014年申报方法及时间
(一)申报者请从本通知附件下载《云南师范大学教师教育改革研究项目申报书》,按要求认真填写。
(二)用A4纸双面打印的《云南师范大学教师教育改革研究项目申报书》一式两份(含电子版),提交所属单位审查并加盖公章,然后提交至教务处教师教育学院办公室。
(三)项目申报截止时间:即日起至2014年12月5日止,逾期恕不受理。
请各学院接到通知后,认真组织申报,做好申报材料的形式审查工作,审查合格后,加盖单位公章。
所有申报材料不再退还,请自行留底。
六、联系方式
联系人:教务处教师教育学院办公室    钱桂蓉
联系电话:0871-65912286  
电子信箱:714388226@qq.com
附件:

<!--[if !supportLists]-->3. <!--[endif]-->云南师范大学教师教育改革研究项目选题指南

(哲学与政法学院)