您现在的位置:首页 > 本科教育 > 实习实践

我院法学专业和纪检监察方向学生到昆明市官渡区人民法院观摩案件审理

时间:2016/4/12 8:35:46|点击数:

2016411日上午,在聂德明老师的带领下,我院2013级纪检监察本科生及2015级法律硕士研究生、教育法学研究生近70人前往昆明市官渡区人民法院观摩法院案件审理。观摩法庭案件审理是法学专业实践教学的重要形式,法学实践教学对检验学生所学理论知识、训练学生法律思维,强化法律职业伦理修养,增强学生的学习兴趣,提高法律实务能力都具有极其重要的作用。

在旁听庭审的过程中,同学们遵守法庭相关法律规定,严格遵守庭审纪律,维护法庭秩序,专心聆听法庭案件审理。庭审中同学们注重观察法官如何将法律规定运用于司法实践,如何进行法理分析,同时也注意出庭律师如何进行辩护,感受法律职业的特点。庭审结束后,同学们进行了热烈的讨论,并且踊跃向主审法官提问,相互之间充分运用所学知识,从不同立场和视角分析整个案件,互相交流心得和体会。

本次专业见习活动,让同学们能够亲自感受法庭审理的氛围,接触实实在在的案件,目睹整个法庭审判过程,了解法庭审判的完整程序,同时也引发了同学们对未来职业的选择有了更深入的思考。同学们深刻认识到,只有扎实掌握专业知识,才能学以致用,解决实际生活中的问题。(哲学与政法学院、云南纪检监察学院供稿)