您现在的位置:首页 > 本科教育 > 实习实践

哲学与政法学院2017届本科生毕业论文工作计划

时间:2016/10/20 14:10:51|点击数:

为进一步提高我院本科学生毕业论文的质量和水平,明确各系在2017届毕业论文工作中的任务和时间要求,根据学校相关安排,结合我院和各系的实际情况,现就我院2017届本科生毕业论文写作和管理作如下安排:

一、选题阶段
(一)时间
2016年9月8日—10月23日
(二)要求
1.各系制定毕业论文工作计划、组织教师针对毕业论文选题、撰写等工作安排明确师生双边活动要求,及时跟进指导。
2.按照学生自选与统筹安排的原则拟定论文指导教师,要求指导教师必须具有中级以上职称(含中级职称)或具有博士学位,同时每位指导教师指导论文不超过8篇,指导学生的人数超过规定数量的,必须写情况说明报学院主管领导签字批准后,报教务处备案。
3.要求学生阅读与选题相关的文献和著作不少于10篇,并撰写文献综述报告。
4.选题必须一人一题,同一论文题目四年内不能重复使用。
二、开题阶段
(一)时间
2016年10月24日—12月23日
(二)要求
1. 各系在10月30日前向教务办提交毕业论文工作计划(含指导教师及开题报告会答辩分组安排)。
2. 学生按照本科毕业论文要求认真完成文献综述,撰写开题报告。开题报告须经指导教师审阅并签署意见。并于11月15日前以班级为单位向教务办报送文献综述、开题报告(纸质版、电子版一式一份,样本见附件1-2)及班级选题汇总表(附件3 电子版)。未按时提交材料的不能参加开题答辩
(三)开题报告会
1.时间:思想政治专业2016年11月17日(周四)举行开题报告会;哲学、社会学、法学(含纪检)三个专业2016年11月24日(周四)举行开题报告会,具体安排另发通知。
2.要求:每个学生必须参加开题报告会,未通过开题的学生不得进行下一阶段的论文研究工作。凡存在选题文献综述未完成、开题报告填写达不到要求、指导教师不同意开题、指导教师没有签评语和署名等情况的学生,不得参加开题报告会。
(四)各班级于2016年12月23日前向教务办报送文献综述、开题报告定稿(纸质版、电子版一式一份)及班级选题汇总表。选题一经确定,不得随意更改。学生对毕业论文题目所做的变更必须经本人申请,指导教师同意签字,学院主管领导审批同意并签字确认,方可更改。自行更改选题和题目者不得参加论文答辩。距定稿截止日期较近期间一律不得更改论文题目。
三、论文撰写及定稿阶段
(一)时间
2016年12月24日—20174月28日
(二)要求
1.在论文正式写作前,实践性较强的论文选题,应开展一定的调研,理论性较强的选题应广泛地收集和阅读相关资料。
2.论文写作格式应符合学校和学院的统一要求。
3.论文提交前必须经指导教师审阅同意,并本人手写签署意见、签名。
4.学生在2017年3月20日前,必须完成初稿,确保将电子版发送指导教师修改审定;2017年4月20日-4月28日定稿,并按要求交指导教师签署意见,完成上交材料的准备工作。
5.各系在2017年4月20日前向教务办提交答辩分组安排。
6.按照学校统一规定的格式,各班于2017年4月28日前将纸质版毕业论文一份、指导记录表一份、答辩评审表一式两份及上述材料电子版交至学院教务办。(具体要求另发)
四、答辩与成绩评定
(一)时间
2017年4月29日—5月19日;论文答辩会具体安排另行通知)。
(二)要求
1.答辩会由学院集中组织,各专业分小组进行。
2.每个学生必须全程参加毕业论文答辩。
3.指导教师不得担任所指导学生的毕业论文答辩小组成员。
4.答辩小组在评定学生论文成绩的基础上,按照相关要求遴选优秀论文。
5.未通过论文答辩的学生,由学院组织二次答辩。二次答辩不通过的学生不得按时毕业。
五、评优与总结
(一)时间
2017年5月20日—6月2日
(二)要求
1.学院在答辩小组推荐的优秀论文基础上,组织再次评选,按照3%的比例向学校报送优秀论文,被评为校级优秀论文的论文,必须通过“大学生论文抄袭检测系统”检测,重合率不超过20%。
2.根据相关要求,各系完成毕业论文工作总结及质量分析报告,6月2日前交教务办。
六、其他具体要求
请各系、各班级按照毕业论文工作计划的安排与要求,认真完成各项工作,各系要加强毕业论文质量监控管理,系教研活动要加强对毕业论文各阶段各环节工作的跟踪检查和督促,尤其在2017年3月-4月要进行中期检查和督促,发现问题及时处理。文本格式、日期等填报要求按照学院本次通知中的“附件1,附件2”标注提示填报,注释和参考文献请严格按照《云南师范大学毕业论文(设计)撰写基本规范(2016年修订)》规范定稿(与2016届毕业论文的审核检查要求一致),请各系、班主任、指导老师加强毕业论文写作的过程性细节指导,确保2017届本科生毕业论文工作圆满完成。
 
哲学与政法学院2017届本科毕业论文日程安排表

选题与开题阶段
时间
具体事宜
2016年9月8日—10月23日
确定指导教师,并与指导教师商定选题
2016年10月24日—11月15日
学生撰写开题报告,准备上交材料
2016年10月30日前
各系提交工作计划(含指导教师及开题报告分组安排)
2016年11月15日前
各班上交开题报告、文献综述纸质版和电子版各一份
2016年11月17日(思政)
11月24日(哲学、社会学、法学)
举行开题报告会(具体安排另行通知)
2016年11月25日—12月23日
各系完成开题总结工作,各班提交选题汇总表,教务办向学校报送论文材料
撰写与完稿阶段
2016年12月24日
进入论文撰写阶段
2017年3月20日前
学生完成初稿
2017年3月-4月
各系安排论文中期检查,各班级提交检查材料
2017年4月20日-2017年4月28日
论文定稿,指导老师签署意见
2017年4月28日前
各班上交毕业论文相关材料的纸质版及电子版(具体要求另发)
论文答辩与成绩评定阶段
2017年4月29日-2017年5月19日
进行论文答辩,答辩日期另行通知
2017年5月20日—5月26日
完成毕业论文成绩评定和推优工作
评优及总结阶段
2017年5月27日—6月2日
向学校报送优秀毕业论文,完成工作总结及质量分析报告

 
 
                                                                         哲学与政法学院
                                                                            2016年10月18日

本文来源:教务办