您现在的位置:首页 > 本科教育 > 实习实践

云南纪检监察学院2013级法学(纪检监察方向)毕业实习系列报道

时间:2016/10/19 9:42:45|点击数:

2013级纪检监察班学生

 赴昆明医科大学纪委进行毕业实习

  为进一步巩固专业理论知识,提高学生的社会实践能力,云南纪检监察学院按照专业培养方案,组织纪检监察专业方向的学生开展了毕业实习。20161011日,2013级纪检监察班学生汤仪、卢宣达、孙玉华、张国成等同学赴昆明医科大学纪委开始纪检监察毕业实习。

 

实习同学按时到昆明医科大学纪委办公室报到。医科大学纪委的有关领导和老师对四位同学的到来表示热烈欢迎,并对高校纪检监察工作的基本情况做了介绍。作为从未参加过如此正规毕业实习的在校大学生,毕业实习伊始就强烈地感受到纪检监察工作的重要,同时开阔了视野,增加了见识。接着,学校纪委办公室的邓老师对实习同学作了工作安排,听取了同学们对工作安排的意见和建议,详尽介绍了高校纪检监察工作的特点、任务和流程等相关知识。在此过程中,我们不仅加深了对纪检监察专业知识的理解,而且对如何运用这些专业知识有了进一步的了解,邓老师的介绍使我们受益匪浅。最后,邓老师对我们提出了以下五点要求:一是在实习工作中要了解高校纪委的工作特点、运行机制和主要职权;二是要认真学习并积累纪委工作的党内法规依据和相关理论知识,不断提高依法依规办事的能力和解决问题的能力;三是要掌握纪委办公室的主要工作内容以及基本程序;四是强调要严格遵守实习单位的规章制度,遵守工作纪律;五是要增强安全防范意识,提高自我保护能力。

  这次实习是云南纪检监察学院第一届本科学生的毕业实习,得到了学院领导和老师的高度重视。学院副院长周梁云老师具体负责毕业实习动员、安全纪律教育、纪检监察业务指导和实习单位的联系接洽,为毕业实习的顺利进行创造了条件,给学生提供了增强实务能力和提高自我的平台,也为纪检监察专业方向人才的培养提供了实践教学创新模式。面对这宝贵的实践学习机会,同学们表示一定严格要求自己,遵守实习纪律,理论联系实际,在实习中提高自我,进一步夯实专业知识基础,增强自己的工作能力,为今后从事纪检监察工作学好本领。2013级纪检监察班供稿)

 

2013级纪检监察班学生

 

赴云南师范大学纪委进行毕业实习

 

 

2016年10月8日,2013级纪检监察班的同学们迎来了毕业前的又一大事件——大家要开始毕业实习啦!

 

经过学院领导前期精心安排和准备,10月10日,同学们终于踏上了各自的实习之旅。冯秋萍、段旭、黄嘉宝、彭忠燕、姚宇同学被安排到云南师范大学纪委监察审计处实习,冯秋萍同学担任本次师大实习小组的组长。10日早上8:30,5位同学按时到达位于行政楼4楼的纪委监察审计处报到,受到了高腾老师的热情接待。高老师邀请了办公室的各位领导和老师与我们开了一个见面会,同学们作了简单的自我介绍后,高老师给我们介绍了实习期间的注意事项,作了实习工作具体安排,带领我们到了办公室。段旭同学安排在监察科办公室接受张文军老师的指导;冯秋萍同学分配在纪委办公室,向纪委办公室的副主任苏航老师学习;黄嘉宝同学在督查室办公室学习、工作,指导老师是罗媞老师;彭忠燕同学的指导老师是审计科尚金英老师,跟随老师在审计科办公室学习与帮忙;姚宇同学则在四项制度办公室上班,接受高腾老师的指导。

 在实习过程中,各位指导老师认真负责,耐心对我们进行指导,给我们提出了许多指导意见与建议,让我们进一步了解到高校纪检监察工作的职能、特点、内容和工作程序等知识。在熟悉实习岗位和实习工作后,老师们会安排我们去参加诸如制度建设推进会等纪检监察方面的工作会议,学会做纪检监察工作会议记录和撰写会议纪要等,参与这些活动给予了我们更多锻炼。在难得的闲暇时间里,老师们询问了我们学习情况、职业规划等问题,热心地给我们提出了很好的建议,鼓励大家继续学习深造,攻读硕士学位,让我们分享了他们自己的工作经验,使我们深受启发和教育。虽然我们还是毫无工作经验的小菜鸟,但是在这有限的时间内,我们一定会珍惜难得的学习机会,努力做到理论联系实际,不断提高自己分析和解决问题的能力。2013级纪检监察班供稿)