您现在的位置:首页 > 本科教育 > 实习实践

云南纪检监察学院2013级法学(纪检监察方向)毕业实习系列报道

时间:2016/10/17 11:42:32|点击数:

2013级纪检监察班学生

赴中共云南省纪委驻省教育厅纪检组进行毕业实习

20161013日,按照学院统一安排,纪检监察班学生吕思慧和王心言赴云南省纪委驻省教育厅纪检组报到开始毕业实习。学院对纪检监察班毕业实习高度重视,学院副院长周梁云教授具体负责组织了2013级纪检监察班毕业实习工作。联系实习单位、制定实习计划、编印实习手册,指导实习方案,进行工作纪律教育和保密教育等,由校内指导教师和校外指导教师共同完成毕业实习指导工作。按照纪检监察专业方向人才培养方案的要求,实习主要包括纪检监察工作实务能力训练、实务能力提升和实习总结几个阶段。

云南省纪委驻省教育厅纪检组负责接待的领导对我院实习学生表示热情欢迎。在询问了两名同学一些个人基本情况和学习课程等问题后,负责接待的领导简要介绍了教育厅纪检组的职能等情况,并给实习生安排了实习指导教师和实习具体任务。指导老师介绍了教育厅纪检组工作的特点,要求实习同学掌握纪检监察工作的纪律要求,熟悉纪检纪检监察工作的程序,逐步学会办理纪检监察案件的方法和提高实务能力。指导教师鼓励他们勤学好问、积极思考、熟悉业务、活学活用,在实习中将学校的理论知识应用到实践中,积极参与实习单位的有关工作。

通过参与本次实习,两名同学近距离亲身感受了纪检组调查工作的开展过程,体会到了纪检监察干部的艰辛,同时也让他们感受到了作为纪检监察方向学生的责任感和使命感。本次实习对纪检监察班同学加强理论与实践学习至关重要,对将来选择就业方向也有积极的指导意义,相信在接下来的实习中他们会继续收获人生的宝贵经验。2013级纪检监察班  供稿)

 

2013级纪检监察班学生

赴中共昆明市纪律检查委员会进行毕业实习

20161013日上午,根据云南纪检监察学院毕业生实习的安排,周梁云副院长具体组织实施了2013级纪检监察班毕业实习工作。学院组织2013级法学(纪检监察方向)班共20名学生赴中共昆明市纪律检查委员会进行毕业实习。学院主要领导对首届纪检监察班毕业实习高度重视,从各方面保证实习工作的开展,专门派车将实习学生直接送到实习单位。

昆明市纪委召开了有纪委各部门主要负责人出席的专题会议。欢迎我院实习学生和布置安排具体的实习工作。主持会议的领导介绍了昆明市纪委的相关工作职能、工作流程、工作纪律等一系列规章制度,提出了实习工作的具体要求,并对我院学生的实习和工作做出了统一安排,结合纪检监察专业特点和学生个人具体情况,市纪委领导将20名实习学生分配到纪委的相关部门开展实习工作。最后,市纪委领导殷切希望同学们能严格要求自己,遵纪守规,努力工作,珍惜机会,积极实践,在实习过程中能切实提高自身素质和工作能力。

2013级纪检监察班  供稿)

 

 

2013级纪检监察班学生

赴南方电网昆明市供电局纪检监察部进行毕业实习

1011日,为了进一步巩固专业理论知识,提高纪检监察专业方向学生的社会实践能力,学院副院长周梁云教授负责联系统一安排2013级纪检监察班赴昆明供电局监察部进行毕业实习。由法律系副主任高金博士带队,专门派车将实习学生直接送到实习单位报到。

昆明供电局实习小组共有4名同学,分别是李珺、李卓、朱艳梅和赵玉栋,实习小组全体成员首先到昆明供电局监察审计部进行报到。监察审计部的徐主任热情的接见了同学们,并详细阐述了和本次实习相关的情况:第一,昆明供电局监察审计部的构成及组织情况;第二,鼓励同学们多学多问,将专业知识应用到实践中;第三,监察审计部的主要工作及实习工作的具体安排;最后,徐主任强调本次毕业实习,会按照云南纪检监察学院的实习计划表进行,昆明供电局监察审计部也会尽可能的满足同学们的实习要求,希望同学们能够通过本次实习实践进一步强化专业知识,提升专业素养及能力。

总之,本次实习将是同学们一次极其宝贵的体验,给了同学们一个在走入纪检监察工作之前深入了解纪检监察的锻炼机会。同学们表示,自己会认真对待本次实习,努力向单位的老师、领导学习,利用本次实习提升自己的综合能力。2013级纪检监察班  供稿)

 

2013级纪检监察班学生

赴云南省送变电工程公司纪检监察部进行毕业实习

俗话说:“养兵千日,用兵一时”,2013级纪检监察班在学校刻苦学习了三年后,纪检监察专业的学生终于迎来了毕业实习的日子。1011日,在学院副院长周梁云教授的精心安排下,同学们获得了到国有大型企业纪检监察部门进行专业实习的机会。学院安排的汽车载着纪检监察班三名心情激动的同学来到了南方电网云南省送变电工程公司纪检监察部,我们开始了毕业实习生活。

该公司对我们的到来表示非常欢迎。负责迎接我们的是公司纪检监察部的领导杨老师,她很热情地为我们简单介绍了公司的基本情况,并带我们认识了公司安排的实习指导老师,公司纪委副书记兼主任李老师。李老师针对实习工作与我们进行了充分的交流,并对未来的实习工作作了安排。公司特别关心我们实习期间的生活的问题,杨老师带我们去食堂办理了相关手续,当我们看到公司美味可口的饭菜,让我们倍感温暖,也让我们的毕业实习生活有了一个轻松愉悦的开端。

纪检监察工作是一件非常重要的工作,在下午的工作安排会议上,纪委李副书记兼指导老师的李老师给我们强调了一些关于纪检监察工作的相关规定,尤其强调了一定要注意做好保密工作。下午4点,李老师突然来到办公室问我们住宿问题解决了没有,当听说我们每天都要回学校时,他立刻和公司相关部门协调,即使公司住宿紧张,他还是为我们争取了宿舍,这无疑是我们小组今天最大的惊喜,也让我们对接下来的实习生活充满了信心,我相信我们小组能顺利圆满地完成这次来之不易的实习。2013级纪检监察班  供稿)

2013级纪检监察班学生

赴云南电力科学研究院纪检监察部开始毕业实习

2016年10月11日,在云南纪检监察学院副院长周梁云教授的精心安排下,高金老师带领张配玺,温欣源,李天成三位同学赴中国南方电网公司云南电力科学研究院报到实习。

电科院纪委书记首先了解了法学(纪检监察方向)的专业学生培养方案,肯定了云南纪检监察学院锐意创新,与时俱进的办学理念和精神,嘱咐同学要严格遵守纪检监察工作的各项纪律,特别是保密纪律,并期许同学能在实习期间切实增强纪检监察专业素养,提高专业实务能力。

2013级纪检监察班  供稿)

 

2013级纪检监察班学生

赴云南开放大学纪委进行毕业实习

毕业实习是把三年来所学的纪检监察理论知识运用到实际工作的途径,我们迎来了有生以来第一次重要的社会实践机会-------毕业实习。学院对我们的集中实习工作高度重视,学院副院长周梁云教授联系好了实习单位、制定了实习计划、编印了毕业实习手册,指导我们做好毕业实习知识准备,进行毕业实习动员、组织专门的纪检监察工作纪律教育和保密教育,为我们搞好实习工作做好了一切准备工作。

1012日,云南开放大学实习小组的卢贵珍和廖绪飞同学到了云南开放大学纪委办报到。学校纪委监察科的郑科长热情接待了我们,而后纪委书记王书记向我们详细阐述了实习的相关情况以及在实习期间的相关要求。一是强调了保密的重要性,要养成职业习惯,有良好的职业操守。二是要有吃苦耐劳的精神,学会艰苦奋斗。三是要团结共事,学会尊重他人,人热情礼貌待人。四是加强对近年出台政策法规的学习,学思践悟遵规守纪。最后,王书记强调了让我们要注意个人的安全,有问题及时与相关领导联系,在此期间他们会尽量给我们锻炼的机会,积极参加单位纪检相关工作,熟悉和感受纪检工作。

实习过程中,我们有幸跟随学校纪委领导到设在云南大学的云南省纪委监察厅网站演播厅交流学习。这次实习将是我们一次极其宝贵的体验,我们会认真对待本次实习,努力完成单位分配的任务,达到领导的要求,不断提升自己的综合能力,力求在以后的学习生活中有新的突破。2013级纪检监察班  供稿)

2013级纪检监察班学生

赴云南交通职业学院纪检监察室进行毕业实习

纪检监察理论是实践性很强的学科知识,经过三年多的专业学习,在掌握了一定的理论基础知识的前提下,为了进一步巩固理论知识,将理论与实践有机地结合起来,云南纪检监察学院周梁云副院长安排2013级全体同学进行毕业实习。云南交通职业学院实习小组的范静文和宗吉勋同学20161011日在云南交通职业技术学院纪检监察室开始了毕业实习。

当我们进入了实习单位,云南交通职业学院纪检监察室的领导以及工作人员对我们表示欢迎,并介绍了学院纪检监察工作的基本情况,以及强调了纪检监察工作纪律和保密纪律以及学校的其他相关规章制度。然后给我们两个人每人安排了一位实习指导教师,指导教师热情接待了我们,并对我们如何做好毕业实习工作提出了很好的意见和建议。在未来几周实习过程中,指导教师安排我们参加即将进行的经济责任审计工作,负责一些辅助性工作,帮忙制作了PPT和纪检监察文档整理等相关工作。除此之外,我们帮指导老师写了一个关于纪检监察领导干部的换届工作请示,制作了一些表格,送给各个部门以及学院文件。实习单位纪检监察部门的领导和老师正在审计学校校医院的财务,我们目前协助有关领导核对会计账簿以及承担一些其他工作。总而言之,我们的一天过得忙碌而充实。

 通过这样的毕业实习,使我们的理论和实践很好的结合了起来,同时我们也发现了自身的很多不足,无论是理论还是实践。因此,在接下来的实习时光里,我们会多学,多问,多听。尽量通过本次实习,掌握丰富的经验,为将来的工作打下坚实的基础。2013级纪检监察班  供稿)

2013级纪检监察班学生

赴云南中医学院纪委办公室进行毕业实习

20161011日,在学院副院长周梁云老师的的组织下,2013级纪检监察班毕业实习拉开帷幕,在学院的安排下分成多个实习小组各自奔向个实习单位进行报到,由唐瑜、高树梅两名同学组成的赴云南中医学院纪委实习小组也顺利抵达云南中医学院纪委办公室报到。

 

此实习小组两名同学报到后,受到云南中医学院纪委办公室黄副主任的热情接待。黄主任与两位实习同学进行了工作交流,并作了具体的工作安排。实习单位给两名同学办理了饭卡和上网账号,安排了实习工作场地,宣布了实习期间的纪律要求,并且带领他们熟悉了经常工作交流的相关办公室。下午,两名实习同学在纪委办工作人员的指导下,对相关档案进行了归档整理与录入工作等。

良好的开端是成功的一半,两名同学实习报到和实习单位的高度重视,为今后的实习工作顺利开展奠定了良好的基础。相信两名同学在实习指导老师的指导下,通过各项实习工作的锻炼一定能够提升纪检监察业务能力,进一步提升对纪检监察工作的认识。预祝两名同学在实习期间取得优秀的表现。2013级纪检监察班  供稿)

2013级纪检监察班学生

赴云南第一女子监狱纪委监察室进行毕业实习

20161011日,在周梁云老师的的组织下,2013级纪检监察班毕业实习的实务实践阶段正式开始,各实习小组分赴实习单位进行报到,由孙稚滨河陈相吉同学组成的赴云南第一女子监狱纪委办公室的实习小组也顺利报到并开始实习工作,按照学院的实习规定和实习单位的要求开始毕业实习。

 

2013级纪检监察班  供稿)