您现在的位置:首页 > 本科教育 > 实习实践

创业参观见习 创新思维培养-----社会学系2013级进行社会见习

时间:2016/4/26 9:23:59|点击数:

2014年,国务院办公厅发出通知,在全国范围内启动实施“大学生创业引领计划”,帮助和扶持更多高校毕业生自主创业。20148月,云南省人力资源保障厅联合云南省财政厅举办全省大学生就业创业服务工作业务培训班,并宣布全面启动“云岭大学生创业引领计划”。该计划从2014年至2017年预计3年扶持2万名大学生实现自主创业,并带动6万人就业。

    2016年4月22,昆明市云岭大学生创业引领计划”无偿资助“项目路演活动盛大开幕,来至云南省的15位风格各异的大学生创业者齐聚昆明斗南花花世界展示自己的创业佳绩。2013级社会学班全体同学作为此次“路演”活动的学生嘉宾,也实地参与和观看了云南省大学生创业的实例展示。

此次大学生创业“路演”活动由昆明市劳动就业局主办,呈贡新区劳动就业服务局和斗南花卉产业集团承办。路演现场,评审专家根据参赛者的表现,综合考核参赛者的运营策划、领导管理、人际交往、组织协调、临场应变等能力。经过激烈角逐,三名一、二、三等奖获得者分别获得4.5万元、3.8万元、3.5万元的无偿创业资助,其余12个项目分别获得3.1万元无偿资助。通过参与活动,极大地调动了社会学专业学生的创业热情。

 20155月,国务院办公厅日前印发《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,全面部署深化高校创新创业教育改革工作。社会学专业具有理论与实践相结合的特性,与社会生活实际紧密相连。社会学专业的知识特点与创业、创新具有极强的契合性。此次社会见习活动,学生了解了创业政策、掌握了创业信息,也在不断参与中不断培养创新思维。

(哲学与政法学院供稿)