您现在的位置:首页 > 本科教育 > 专业设置

2014级全日制本科 学生转专业工作的通知

时间:2014/12/3 9:49:01|点击数:

关于组织云南师范大学2014级全日制本科

学生转专业工作的通知

各学院: 

为推动学校学分制改革的进一步深化,适应社会发展对人才需求的变化,充分体现“以人为本、以学生为中心”的教学管理理念,不断完善学生自我构建知识结构的管理机制,给学生提供更多自主选择的机会和良好的个性发展空间,营造有利于人才成才的学习环境,充分调动学生的学习积极性、主动性,更好地规范我校本科学生转专业的工作,现将14-15学年上学期2014级学生转专业的相关要求及办理程序安排如下:

 (一) 转专业的对象、人数

本次转专业的对象为我校2014入学的在校普通全日制本科学生,各专业转出及接收的学生数,最多不超过本专业2014年招生数的15%

(二)申请条件

申请转专业的学生应是遵纪守法,当年度未受过任何纪律处分,且满足下列条件的在读2014级本科学生,可允许提出一次转专业申请: 

1、对申请转入专业有志向和一定特长的。

2、不得申请转专业的具体情况: 2014级请参看《云南师范大学学生学习指导读本(2014年7月版)》;

(三)办理程序及时间安排(附件一)

1、第15周(12月1日-12月4日),各学院院系专家委员会根据本学院教学资源情况和学校的规定制定接收计划(附件二)。提出拟接收专业、计划名额、要求(转入与转出专业相差不宜过大)、考核内容和考核办法等,并报送教务处。

2、第16周(12月8日-12月12日),教务处汇总各学院的接收计划,报学校转专业领导小组审批后,在教务处网站(http://jwc.ynnu.edu.cn/)上公布各接受专业的计划名额、接收条件、考核内容和考核办法,以及公布接收学院的咨询时间,各学院须安排专人接受学生咨询。

3、申请转专业的学生应在第17-18周内(12月15日-12月26日),向所在学院提出申请,并填写《云南师范大学本科生转专业申请表》(附件三),各学院按照有关规定和条件对申请转专业的学生进行初审,经各学院院系专家委员会组长审批签字后,将申请转专业的学生汇总表(附件四)电子稿和纸质稿交拟转入学院。

4、学期结束后的一周内,各接收学院对申请转专业的学生材料及成绩进行复审。确定下一步参加转专业考核的学生名单并及时通知到学生本人。

5、下学期开学第一周内各接收学院按照公布的接收条件、考核内容和考核办法完成对申请转入学生的考核,考核可采用笔试或面试的方式进行,考核的最终成绩按百分制计算。考核完成后,各学院须于开学第一周的星期五以前,将拟同意转入的学生汇总名单(附件五)报教务处注册考试中心。

7、开学第二周内,教务处审核汇总各学院上报的考核结果及拟同意转专业的学生名单,报学校转专业工作领导小组审批,审批同意后在学校教务处网站(http://jwc.ynnu.edu.cn/)上公示,公示一周无异议后发文公布。

8、转专业工作由云南师范大学仲裁委员会全程监控,本通知未尽事宜由教务处负责解释。

 

云南师范大学教务处

2014年12月2日

附件:1.云南师范大学本科学生转专业流程图

2.云南师范大学××学院本科学生转专业计划表

3.云南师范大学本科学生转专业申请表

4.云南师范大学××学院本科生转专业申请学生汇总表

5.云南师范大学××学院本科生转专业拟接受学生汇总表