您现在的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态

哲学与政法学院组织“严以修身”专题学习研讨会

时间:2015/7/14 15:53:31|点击数:

 

根据《中共云南省委办公厅印发<关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育实施方案>的通知》(云办发【2015】12号)要求和学校党委安排,哲学与政法学院党委于2015年7月13日在明德楼416教室以“严以修身”为主题,组织了“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育第二次专题学习研讨。
一、研讨内容
1.联系实际落实“严以修身”要求。结合学院实际,结合党员领导干部思想、工作、生活和作风实际,结合存在的突出问题,探讨如何贯彻落实“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的‘总开关’”,提出具体的整改设想和要求。
2.学习弘扬杨善洲精神。根据中共云南省委组织部《关于在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中大力学习弘扬杨善洲精神的通知》(2015年6月24日)要求,以《优秀领导干部先进事迹选编》中杨善洲同志先进事迹及先前发放的影像资料等为辅导材料,认真领会杨善洲精神的实质和时代内涵,结合所学所思所感所悟,深入开展交流讨论,对照典型找准差距,充分发挥杨善洲精神的示范引领作用。
3.剖析“为官不为”问题的危害和解决措施。根据中共云南省委组织部《关于在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育中深入治理“为官不为”问题的通知》(云组通【2015】30号),坚持把解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题放在首位,深入进行一次思想发动,深刻认识其严重危害,切实解决领导干部存在的思想上“贫血”、精神上“缺钙”、行动上“乏力”等问题,筑牢“为官有为”的思想基础,教育帮助那些存在“为官不为”、不敢担当问题的干部正视问题、改正问题,自觉践行“三严三实”和“忠诚干净担当”要求,引导为官有为。
二、参加人员
    学院副处级及以上干部
三、研讨交流发言

本次研讨交流活动由书记吴若飞同志主持并作了重点发言,其他党员领导干部也都作了交流发言。

 

吴若飞同志认为:严以修身是对党员干部由内到外、严格全面的约束和要求,严以修身字面上很好理解,修身,它的核心和关键无非是强调提升人的道德境界,保持正确的人生态度、良好的道德品质和健康的生活情趣,具体而言,就是要求党员和领导干部明是非,慎己行,讲操守,重品行,守住做人、处事、用权、交友的底线,才能始终保持共产党人的政治本色,才能做好人民的公仆。严以修身重在“修”、贵在“严”。严以修身有三个核心:第一个核心是坚定理想信念,解决“总开关”问题,做合格的共产党人;第二个核心是严守党的政治纪律和政治规矩,做政治上的“明白人”;第三个核心是说老实话、办老实事、做干事、做事的老实人。就是不做两面派,不做双面人,不斤斤计较,挑肥拣瘦,见好处就上,见困难就让。核心的核心是理想信念。领导干部要做到严以修身,就必须像杨善洲一样站稳群众立场,在密切联系群众、全心全意服务群众的实践中提升思想境界、砥砺修身品质。
同时,要保持良好的政治生态,政治生态是党风、政风、社会风气的综合反映,影响着党员干部的价值取向和为政行为。而严肃党内政治生活,关键之一是要推动党的组织生活制度化、经常化、规范化,为净化政治生态营造好的“气候”环境。要经常和定期开展组织生活,特别要彰显党内政治生活的本质,在树立崇高理想上下功夫,在提升精神境界上下功夫,引导每个党员自觉安装思想上的“杀毒软件”,经常清扫头脑中的灰尘。要切实提高组织生活的质量,确保有实质内容、实际效果,不能流于形式、走过场,不能搞成清谈闲聊,更不能打着组织生活的名义去搞什么旅游和娱乐活动,要把所有的党内政治生活规定全部落实到位,这是学院党委的主体责任,也是党委书记和党委委员以及全体党员的责任。
 最后吴若飞书记深入剖析懒政怠政、为官不为的根源,大致有三个方面:第一个原因,这是一种负面惯性思维的影响;其二,这是不守纪律、不讲规矩的表现;其三,这还是一种特权思想在作怪作祟。所以对于“为官不为”,第一是要从严治吏,杜绝懒政,必须持续坚持从严,形成“严”的规矩,锻造“实”的干部;第二是要讲求认真。把‘认真’劲体现在干事创业的方方面面,也体现在党内生活的方方面面。
毕天云院长主要围绕“为官不为”的四个方面的危害:一是损害干部形象;二是损害干群关系;三是恶化政治生态;四是耽误事业发展。总结了治理为官不为问题,需要自律机制与他律机制双管齐下,既需要改进个人,也需要完善制度。建立自律机制:一是严以修身,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉加强党性修养,切实增强宗旨意识,努力提升官德境界;二是严以律己,领导干部在工作中做到以身作则,率先垂范,吃苦在前,充分发挥领导干部的模范带头作用;三是学习先进,要主动学习模范人物的宝贵精神和先进事迹,见贤思齐提高自身素质。建立他律机制:一是强化日常监督,通过随机抽查、临时检查、民意调查等形式,对干部日常履职的真实情况进行有效监控,消除滋生为官不为的土壤和环境,使为官者不敢不为,使少为者能够多为;二是严格任期考核,在干部任期届满时,要严格认真地考核干部任职情况,客观全面地反映和评估干部任职实绩,真真做到能上能下;三是严肃组织处理,对教育无效和长期不改的为官不为者,要严格执行党纪政纪,综合运用诫勉谈话、行政问责、调整岗位、改任非领导职务、免职降职等措施,及时进行组织处理;通过严肃及时的组织措施,充分发挥处理一个、震慑一批、教育一片的辐射作用。
周朗生副书记认为:严以修身,是共产党员的立身之本,是共产党员的基本行为准则要求,是共产党员为学生服务的精神动力。严以修身从个人说事关党员干部自身修养,从单位说事关学院、学校事业的发展,从国家说事关中国共产党执政基础,事关中国特色社会主义事业的兴衰成败。因此,强调严以修身具有较强的现实性,务必贯彻好、落实好。针对怎样学习杨善洲精神,他提出了要做到“三个回归”:首先,回归生活世界,弄清真相和事实,防止被假象和偏见遮蔽,通过对事迹的学习达到对事实的认同。其次,要回归自己的内心世界。人贵为万物之灵,人总是以反思的态度去审视自己的生命活动,去评判自己的所作所为。再次,要回归对照自己的言行。在这个充满诱惑的世界上,我们的眼睛向上看、向外看往往总是多于向内看。因此,通过杨善洲这面镜子,可以照照自己,借此指引自己做好学生服务工作。
对于“为官不为”问题,他认为“为官不为”实际上就是形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风盛行的另类表现。其危害是不言而喻的,从个人说,有违为官之道;从单位来说,败坏单位风气,阻碍单位发展,破坏单位领导之间、师生之间、同事之间良好关系;从国家来说,危害干部队伍,祸害社会,破坏党和政府与人民群众的关系,损害党和政府的形象,阻碍社会的健康发展。因此要坚定理想信念,强化党性修养;要三省吾身,抵制歪风邪气;要善始善终,学无止境。
杨九迎老师则重点围绕杨善洲精神谈了自己的看法,她认为:杨善洲是突出的优秀共产党员,是当前我们学习的标杆,杨善洲精神要求新时期加强党的自身建设必须要加强党员党性修养,树立坚定的共产主义信念,努力做人民满意的好党员、好干部。杨善洲精神还是严以修身的一面旗帜:从伦理的角度讲,杨善洲精神是一种美德,要求人们约束个体、小团体的自私心理;从价值角度讲,杨善洲精神是一种动力,要求人们不畏艰难地去奋斗,去创造。
周梁云老师结合自己参加的中组部、中宣部、教育部等六部委在中共中央党校举办的哲学社会科学教学科研骨干研修学习和本次学习要求,重点谈了三个问题:一是落实“严以修身”要坚定理念信念,作为领导干部必须唤醒党章意识,以党章为镜,明白执政党的党纪严于国家法律,对照党的纪律各项规定,更加注重严以修身,以更高的觉悟和境界,锻造过硬思想品格,在改革发展大业中彰显共产党人的政治本色,坚守共产党人的精神家园。领导干部实际落实“严以修身”要求,就必须做到慎独、慎微、慎细、慎权、慎欲。二是要认真学习弘扬杨善洲精神,弘扬榜样的力量,认真领会杨善洲精神的实质和时代内涵,结合所学所思所感所悟,深入开展交流讨论,对照典型找准差距,充分发挥杨善洲精神的示范引领作用,做到对党忠诚,忠于职守,鞠躬尽瘁,死而后已。三是剖析“为官不为”的危害,努力做到忠于职守,加强政治素质和宗旨意识,改正工作态度和工作作风。
李广良老师认为严以修身和学习杨善洲精神就是要改造自己的主观世界,加强对中国特色社会主义的认识和政府治理的认同。杨善洲精神体现了“利益众生”精神,体现了勇于奉献和自我牺牲。同时,严以修身学习研讨不仅是个体共产党员的要求,更是对民主党派的政治要求,要求民主党派在政治上自觉接受党委领导,认真履行工作职责,培养政治理想,有为而不越位。
柳榜华老师则围绕领导干部的为官之道谈了自己的看法:作为领导干部,要遵循做官先做人,做人必修身的做人原则,坚守党员干部的道德操守和官德修养;要不断加强思想道德修养,注重培养健康的生活情趣,正确选择个人爱好,慎重对待朋友交往,明辨是非,克己慎行,讲操守,重品行,时刻检点自己生活的方方面面,慎独慎微,从小事小节上自觉加强自身修养,始终保持共产党人的政治本色;要常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心;要认真学习习近平总书记关于党员干部修养的一系列重要论述,堂堂正正做人,清清白白做官,勤勤恳恳做事;要懂得是非明于学习、境界升于自省、名节源于修养、腐败止于正气的道理,公正无私、以身作则、言行一致,做有党性,有原则,有人格魅力的领导干部;要善于运用法治思维谋划工作,运用法治方式处理问题,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,带头做遵法、学法、守法、用法的模范,做“法治中人”,当法治干部,带头依法“上行下效”。所以一定要不断学习,坚定理想信念;要始终忠诚党的宗旨,忠诚人民。对待工作最根本的就是认真尽职履责,做好本职,团结广大教职工一道工作,完成好教书育人工作。
杨志明老师则针对此次的学习和大家交流了自己的心得体会,他认为:“严以修身”应重在“底线思维”,每个党员干部带头加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”。党员干部个人的思想言行必须以遵守党纪国法为底线;党组织对党员尤其是党员干部的教育、监督和管理也必须以“以法治党”为根本着力点。对事关群众、单位、国家根本利益的重大事项,应重点监督,并发挥教职工代表大会和广大师生在评估过程中的主体作用,采取专题座谈、个别走访等多种途径广泛听取群众的真实判断。杨善洲同志作为云南出现的全国党员干部的优秀榜样,他的精神力量主要有六个方面:一是实事求是,求实务实;二是牢记宗旨,一心为民;三是尊重群众,重诺守信;四是甘于清贫,艰苦奋斗;五是坚持原则,慎用权力;六是胸怀全局,勤奋敬业。这种精神弥久而常新,永远值得我们每个党员干部效法。
 要改变“为官不为”,一是加强“为官一任,造福一方”的思想意识,必须在在任期间切实关注涉及群众切身利益的问题,为广大师生排忧解难,主动关心他们的身心健康和事业发展,为此做力所能及的努力;二是以本职工作为中心,在精心思考、科学论证的基础上提出近中远期工作目标和实施计划;三是在计划的实施过程注意效果评估,不断探索,找准进一步工作的重点、难点,针对重点、难点改进工作方法;四是合理定位本职工作与全盘工作的关系,在尽心尽力本职工作的同时,努力做好其他领导、其他工作的“补台”工作,从个人角度既有重点又顾全局地推进单位和事业的建设发展。

通过本次“严以修身”为主题组织的“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育第二次专题学习研讨,党员领导干部们统一了认识,促进了交流和学习,坚定了在今后的工作学习和生活中践行“三严三实”具体要求的信念和决心。