您现在的位置:首页 > 党群工作 > 党建动态

哲学与政法学院分党校举办第2期入党积极分子培训班

时间:2016/5/24 15:03:16|点击数:

 

5月21日至22日,哲学与政法学院分党校第2期入党积极分子培训在汇学2栋101报告厅举办。培训班邀请生命与科学学院党委书记蔡金红教授、研究生部部长徐天伟教授、哲政学院副院长柳榜华教授对来自哲政学院、文学院、体育学院共500余名入党积极分子进行了培训。
在开班仪式上指出,哲政学院党委书记王丽萍对举办培训班的意义进行了强调,并对培训期间的纪律做了相关要求。她强调入党积极分子培训对大学生了解党的历史、学习党的章程、端正入党动机、强化党员意识具有重要意义;要求学员要遵守纪律,勤记笔记,坚定理想信念,学以致用,在日常学习生活中,自觉以共产党员的标准要求自己,坚定为共产主义事业奋斗的决心,并希望广大学员早日加入中国共产党。
随后,蔡金红教授做了《学习党章,践行党章》的讲座。他对《中国共产党章程》进行了细致的解读,深入浅出的讲解了党章修改的过程和历史背景,并号召学员要研读党章,“逐字逐句逐条”的通读党章,按照 “四个意识”、“一个结构”、“两个结合”的要求,深刻理解党章的内涵和精神价值,端正入党动机,加强对党的认识,提高自身的党性修养,在学习生活中自觉践行党章的要求。
徐天伟教授做了《端正入党动机,以实际行动积极争取早日加入中国共产党》的培训讲座,他指出入党动机是考验一个人加入中国共产党目的的先决条件,是考验一个人能否坚定共产主义信仰的前提,大学生要端正入党动机,加强自身的党性修养。同时,徐老师还向学员详细讲解了入党的程序,加深了学员们对党员发展过程的了解,同时在明确、端正入党动机上对学员进行了要求,希望学员通过加强学习,提高对党的性质、宗旨的认识水平,以实际行动积极争取早日加入中国共产党。
柳榜华教授结合自身的生活经验和成长经历,给学员们阐释了“为什么要加入中国共产党”,同时,通过中国共产党95年的奋斗历史和经验,深入浅出的阐释了中国共产党取得辉煌成绩的历史经验,指出中国共产党取得辉煌成绩的根本原因就是全心全意为人民服务,号召青年学生要坚定共产主义的理想信念,坚守共产党人精神追求,力戒空谈,求真务实,用实际行动早日加入中国共产党。
培训最后,全体学员集体观看了影片《杨善洲》,通过观看影片,让大家的心灵受到震撼,精神得到洗礼,号召广大学员以杨善洲同志为榜样,从自己做起,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观,心系群众,积极投身到伟大的社会主义建设事业中去。
此次培训班采用集中辅导、自学、讨论、观看影片,写心得体会相结合的学习方法。通过培训,学员们在思想上,政治上有了明显的进步和较大的收获,提高了对党的认识,进一步端正了入党动机,树立了为共产主义事业而奋斗的信心和决心。
(哲学与政法学院党委办公室 供稿)