您现在的位置:首页 > 党群工作 > 工会工作

哲学与政法学院工会工作职责

时间:2014/12/12 13:09:59|点击数:

一、依据《中华人民共和国工会法》等相关规定,贯彻落实科学发展观,履行维护、建设、参与、教育基本职能,推动和促进学院改革与发展,努力构建和谐学院。

二、根据学校和上级党组以及学院党委行政的工作部署,制定并组织实施工会工作计划,贯彻执行工会会员大会或会员代表大会的决议和上级工会各项决定。

三、代表和组织教职工依照法律规定,通过教职工代表大会和其它形式,参加本单位民主管理和民主监督。学院工会委员会是教职工代表大会工作机构,负责教职工代表大会的日常工作,检查、督促职工代表大会决议的执行,积极推进院务公开,动员和团结全体教职工不断推进学院科学发展。

四、开展调查研究,充分听取教职工意见建议并及时向有关部门反映,参与涉及教职工切身利益和学院发展重大问题的决策及监督,参与协调劳动关系和调解劳动争议,协商解决涉及职工切身利益问题,维护教职工合法权益,做好上情下达,下情上传,充分发挥工会组织的桥梁纽带作用。

五、开展“教书育人、管理育人、服务育人”活动,组织教职工开展劳动竞赛、合理化建议、工作创新和团体协作活动,总结推广经验。做好先进工作者和劳动模范的评选、表彰、培养和管理工作。

六、对教职工进行思想政治教育工作,增强教师凝聚力。鼓励支持教职工政治理论和业务知识能力的培训提高,做好青年教师工作,积极组织青年教师开展健康的文化体育等活动。

七、加强师德师风建设,努力提高教职工的思想政治素质和业务素质,开展有益于教职工身心健康的文化、体育及各种活动。

八、搞好工会组织建设,健全工会制度,做好工会宣传工作,加强工会会员队伍建设,做好新会员的接收、教育工作。

九、按照国家的法律法规及财务管理规定,收好、管好、用好工会经费,管理好工会财产。

十、做好工会各种文件、资料、档案的收集、整理工作,完成各种统计上报工作。