您现在的位置:首页 > 党群工作 > 学院党委

“严守6条红线,狠杀不正之风”专项工作实施方案

时间:2014/11/27 14:51:15|点击数:

 

云南师范大学哲学与政法学院
关于“严守6条红线,狠杀不正之风”专项工作实施方案
 为深入贯彻落实教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》等文件要求,进一步加强和改进学院“三风”建设,树立人民教师的良好形象,根据云南师范大学转发《云南省教育厅转发教育部关于黑龙江省依兰县高级中学教师冯群超索礼收礼谩骂学生案件查处情况通报文件的通知》(云师大〔20144号)要求。现结合学院实际,制定云南师范大学哲学与政法学院关于“严守6条红线,狠杀不正之风”专项工作实施方案。
一、指导思想
2014714日教育部公开发布《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为的规定》,针对少数教师利用职务之便违规收受礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物等行为设立6条“红线”。
《规定》明确的6条禁令分别是:一是严禁以任何方式索要或接受学生及家长赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物;二是严禁参加由学生及家长安排的可能影响考试、考核评价的宴请;三是严禁参加由学生及家长安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动;四是严禁让学生及家长支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;五是严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;六是严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。
《规定》对违纪情况的惩罚也做出规定:对违规违纪的,发现一起、查处一起,对典型案件要点名道姓公开通报曝光。情节严重的,依法依规给予开除处分,并撤销其教师资格;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。
二、目标要求
1、加强师德师风建设。“振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。”教育部出台6条师德“红线”的禁令的根本目的,就是在考验教师、约束教师、矫正教师、提醒教师、教育教师的同时保护教师利益、树立教师形象、锻炼教师意志、提高教师素质、规范教师言行。为此,学院要不断加强教师的师德师风建设,在不断规范教师从教行为、明确师德要求的过程中,要把尊重、信任、保护、培养、激励教师履行立德树人职责,作为重点任务。
2、着力解决“索礼收礼”等问题。根据云南师范大学转发《云南省教育厅转发教育部关于黑龙江省依兰县高级中学教师冯群超索礼收礼谩骂学生案件查处情况通报文件的通知》(云师大〔20144号)的要求,即时将通报文件及时传达到每一位教职员工,再次开展学习、重申中央“8项规定”、“6条禁令”及学校有关文件的专项工作,引以为戒,有的放矢,务求实效,坚决杜绝此类事件的发生。
三、总体安排
学院开展“严守6条红线,狠杀不正之风”专项工作,着重抓好以下环节。
1、文件传达、宣传教育(20141127)
结合学院实际,做好文件传达、思想宣传和学习教育,深入全体教职员工,首先通过电子邮件和电话通告的方式及时将云南师范大学转发《云南省教育厅转发教育部关于黑龙江省依兰县高级中学教师冯群超索礼收礼谩骂学生案件查处情况通报文件的通知》(云师大〔20144号)传达到每一位教职员工。
2、召开全院大会,再次学习重申中央“8项规定”、“6条禁令”
召开学院大会,做好思想发动,再次学习重申中央“8项规定”、“6条禁令”进一步统一思想,提高认识,端正态度,增强广大教师师德师风建设的自觉性和坚定性。通过教育引导广大教师率先垂范廉洁从教。以习近平总书记在北师大座谈会讲话的“四有”为根本要求,加强对教师的教育引导,不断提高教师思想政治素质和道德修养,努力在是非、善恶、曲直、义利、得失等方面做出表率,树立榜样;引导广大教师严于律己,自觉抵御各种外部干扰和诱惑,自觉抵制收受学生及家长礼品礼金等不正之风的干扰;大力推进廉洁文化进校园活动,教育引导教师强化自我教育和约束,自觉践行社会主义核心价值观,弘扬高尚师德,坚持廉洁从教,把清正廉洁的要求内化于心、外化于形。
3、加强制度建设
一是明确制度建设重点。把落实教师教书育人作为工作的最高要求,作为制度建设的出发点和落脚点。学院要高度重视,加强领导,精心部署,研究制定具体的实施方案和配套措施,建立健全领导责任制和工作机制,做到常抓不懈、警钟长鸣,深入持久地开展师德师风建设。
二是狠抓制度落实。坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的问题,狠抓制度的落实,强化制度的执行力,用严明的制度、严格的纪律、严密的监督,形成作风建设的长效机制。学院要抓住重要节假日和时间段,特别是教师节及学校开学、学生毕业等重要节点有针对性地开展专项治理。教育纪检监察部门要加强对《规定》落实的监督检查,做到有诉必查,有错必纠,坚决查处顶风违纪的行为。
四、组织领导
学院要高度重视,加强领导,精心组织,以高度的政治责任感,把“6条红线”总要求贯穿始终,把“师德师风建设”贯穿始终,把领导带头贯穿始终,把制度建设贯穿始终,确保“严守6条红线,狠杀不正之风”专项工作取得实效。
1、成立领导机构。学院党委成立由党委书记担任组长的专项工作领导小组,下设办公室负责日常教育工作。
组长:吴若飞    党委书记
毕天云    院长     
成员:周朗生   党委副书记
李广良 副院长
      杨九迎 副院长
      柳榜华 党委委员
      周梁云 党委委员
      吴之清 党委委员
      向斯楠 党委委员
        工会主席
      童贤成 政治学系支部书记
        法学系支部书记
      张曙辉 社会学系支部书记
      陶善荣 学院院办主任
        学院教务办主任
      兰青松 学院研究生办主任
      李秀妮 学院党办主任
      领导小组办公室设在学院党委办公室。
2、落实责任主体,营造良好氛围。
学院党委是抓好学院师德师风建设的责任主体,学院“严守6条红线,狠杀不正之风”教育专项活动要加强宣传引导教育工作,广泛宣传中央精神、省委和学校的决策部署,通过先进典型宣传、言论评论、专题报道等形式,重视发挥网站、微博等新兴媒体的作用,加强正面宣传和舆论引导,形成工作合力,抓好正风肃纪各项措施的制定和落实。
 
 
中共云南师大哲学与政法学院委员会
20141127