您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

聂德明老师作《中华人民共和国国家安全法》专题讲座

时间:2019/04/17 10:36:55|点击数:

411日下午,为迎接2019415日“全民国家安全教育日”的到来,由云南师范大学主办,哲学与政法学院、云南纪检监察学院承办的系列活在明德1308模拟法庭举行。本次活动内容是由法律系副主任聂德明老师作《中华人民共和国国家安全法》专题讲座。我院2018级法学本科AB班全体学生参加,我校旅游与地理科学学院、教育科学与管理学院、历史与行政学院的部分学生也踊跃参加专题讲座。

在讲座中,聂德明老师作《直击“大安全观”:<国家安全法>的扬弃与重构》的专题讲座。在介绍《国家安全法》出台的背景、特点的基础上,聂老师就传统国家安全领域以及非传统国家安全领域的法律规定,以法学为中心、结合其他相关学科的理论和实践进行详细的分析,其中用最真实的国际、国内现实案例为同学们生动讲述了国家政治安全、军事安全、经济和金融安全、能源安全、粮食安全、文化安全、科技安全以及网络安全等方面的内容。

最后,云南纪检监察学院、哲学与政法学院副院长周梁云教授向2018级同学们作了简短讲话,回答了同学们提出的问题,介绍了我院法学专业学生专业学习、司法考试(法律职业资格考试)、就业等相关情况,并向同学们提出了希望。一是要坚定理想信念,热爱国家,拥护中国共产党,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,遵守国家法律法规和学校的规章制度;二是要立足现实,稳定专业思想。昨天已经成为历史,今天必须勇敢面对,明天应当认真规划;三是学会做人,认真做事。严以律己,宽以待人,心胸开阔,珍惜缘分,互相学习,共同进步。永怀感恩之心,不忘父母的养育之恩,感谢学校、学院及其师长同学的关心帮助;四是要刻苦学习、积极进取。千里之行,始于足下,脚踏实地,一份付出,一份收获,夯实知识基础,提高综合素质能力;五是明确努力方向,做好职业规划。年轻人应当“志当存高远”,迎接未来学习生活面临的各种挑战;六是坚持锻炼身体,保持身心健康,乐观对待人生,注意人身安全和财产安全。大学时光转瞬即逝,同学们应当珍惜宝贵的学习机会,多读书、多学习、多实践、不断提高自己的综合素质和适应社会的能力。最后,周梁云教授向全体与会同学赠送《宪法》单行学习读本和云南师范大学2019年“全民国家安全教育日”宣传资料。

 

 

(哲学与政法学院 供稿)