您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

求知论坛社开展读书会活动

时间:2019/05/09 11:48:04|点击数:

“求知读书会”

 
   不读书的人,思想就会停止,书籍是屹立在汪洋大海中的灯塔,阅读先进书籍是一次与前人思想对话的过程,有利于走进书籍中所蕴藏的精神世界,提高自我精神修养。读书活动可以引导大学生养成自觉学习经典名著的优良品质,进而使自我精神得到满足和提升。对富有思想与知识的书籍的推荐有利于促进大学生开阔视野,也有利于推广经典作品及促进阅读风气的形成,进而形成良好的学习风气的形成。开展“求知读书会”系列活动有利于学生回味经典,推陈出新,对学习就业有很大指导,对思想、品德教学具有重大作用,为此,由哲学与政法学院团委主办,求知论坛承办的“求知读书会”系列活动于2019425日下午15:0017:00在大学生活动中心如火如荼地进行。

49DEE0533F709E3CD817FBB5E66465F7

“求知读书会”系列活动以社会科学读本,无产阶级读本,历史读本,无产阶级人物传记读本为主要题材,以经典书籍所蕴藏的精神、知识、文化传承为基点,以促进大学生的养成良好的阅读习惯和增进大学生知识及文化素养为愿景,展示经典名著的精神、内在价值,及书籍所传递的优秀品质。具体内容通过讲解的方式表达出来。深入书籍的整体价值和整体所传达的精神品质,以及书籍所要传达的知识和意图,最后选取书中的经典知识片段内容进行讲解。本次活动我们选取《马克思主义理论》中基础的部分进行仔细认真的阅读后,每人都在有序的组织下依次发表了阅读后的所思所感,后不断延伸,说古亦论今。对其中不理解之处多方探讨并利用书籍和网络进行相关资料的查询,正如对《马克思主义理论》中提及的无产阶级反对资产阶级的阶级斗争经历了自发斗争和自觉斗争两个发展阶段一说进行了激烈的讨论并借助对书籍的进一步阅读和网络查询最终深刻了解自觉与自发斗争的区别及联系;说到马克思主义不禁让人想到新时代中国特色社会主义的发展,“扶贫”工作的良好实施,不仅要“输血”,更要“造血”;讨论“两会”;关注当下时事,谈论古今中外,每个人在阅读交流中收获颇多。




                                                         

BF9E55E70FA26A15A60BEFF7B56F90D6

 



 

通过此次读书活动,进一步丰富了同学们的业余生活,营造浓厚的学习气氛,培养了同学们的语言表达能力、动脑能力,激发同学们的学习兴趣和创新能力;提高了同学们关注时事的积极度,促进同学们的思想进步,更加了解中国国情,深入了解认识新时代中国特色社会主义的内涵。(求知论坛社供稿)

 



                                                          3E68ECEE813EF50F3EE4508D915FE39F