您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

唇枪舌战,谁与争锋——记哲学与政法学院第一届“青法杯”辩论赛

时间:2019/05/09 11:54:17|点击数:

唇枪舌战,谁与争锋

——记哲学与政法学院第一届“青法杯”辩论赛

为丰富广大学生的课余生活,锻炼同学们的思辨能力,表达能力,开阔视野,哲学与政法学院团委近期举办了“青法杯”辩论赛。本次辩论赛从大一大二推选出了20支队伍,经历层层的PK2010106和半决赛的激烈角逐,最终两支优秀班级代表队脱颖而出,进行最终的冠亚军争夺,他们分别是法学181班代表队(我方说的都队)与17纪检代表队(博雅辩论队)。决赛于2019429日星期一下午5:30在明德1号楼模拟法庭308教室拉开帷幕。

Cache_-200a7870b6b4480f.

决赛之前的广泛宣传,让同学们对本场比赛已经有了基本的理解,而辩题“科技的进步促进/阻碍人的全面发展”也引发了同学们的思考。决赛当天,正反双方辩论队入场,观众也进场就座。而本次决赛有幸邀请到杜爱萍老师,钱松老师,段志忠老师担任评委。

Cache_59d2dab109124c8e.

在主席的开场白后,比赛正式开始。开篇立论环节,双方队伍都对己方观点进行了解释,并引用相关数据来支撑自己的观点。随后的驳辩环节,双方的二辩据理力争,你来我往。在之后的最激动人心的自由辩环节,双方辩手们更是引经据典,侃侃而谈,将场上气氛瞬间带至白热化。最后的观众提问环节更是实现了场下观众与辩手们的良好互动。重要的环节到了,评委们对两方辩手进行了精彩而又具体的点评,指出了双方的不足,并给予了相关建议。最后评委们统一结论,主持人宣布最终的冠军为法学181代表队(我方说的都队),全场响起了热烈的掌声,表达了对辩手们的祝贺与肯定。此次辩论赛亚军是17纪检监察(博雅辩论队),季军是18社会学(白马非马队)。优秀奖则由法学171班代表队(你说对不队)、18纪检监察代表队(你说的不队)和思想政治教育182代表队)(哥哥姐姐都队)获得。

此次“青法杯”辩论赛的成功举行离不开工作人员们的努力以及参赛队伍们的配合,而此次比赛虽然结束,但辩手们沉稳机智的辩风和机智灵活的答辩给观众们留下了深刻的印象。此次比赛也促进了学院内的各系各班之间的联系与交流,营造了一个团结,和谐的氛围,可谓是一次思想碰撞的“饕餮盛宴”!期待与大家来年再见!(哲学与政法学院辩论队供稿)

Cache_-2a95e92c13991931.