您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

社会学系本科生开展社会调查及见习活动

时间:2019/05/13 14:21:44|点击数:

为在实践中检验理论学习成果,加强实践经验和理论知识的结合,切实提升专业知识水平和训练职业技能,2019510日在张曙晖老师和李芳老师的带领和指导下,社会学2016级全体和2017级、2018级部分同学一同前往云南省博物馆开展社会调查和见习活动。

调查小组于中午12:30集合乘车前往,到达云南省博物馆后遵循纪律安检入馆,随后带着两位老师的叮嘱和调查见习任务各自开展了参观和调查活动。在活动开展过程中,社会学的同学遵循馆内纪律,爱护馆内文物,并和馆内的工作人员进行了交流,了解了很多关于云南省博的信息和知识,并在此过程中,从社会学、社会工作的视角出发观察和分析问题,对学习到的知识进行检验和实践,体会理论知识在付诸田野中的一些技巧和开展方法。

在此次云南省博的社会调查和见习活动中,一方面同学们得以从纵向和横向的综合视野对云南地区的历史文化进程有一个概览,丰富了同学们的思想厚度和广度,使一些零散的学习和感悟都立体起来;另一方面社会学的同学能够以敏锐的眼光分析博物馆及博物馆工作人员的社会功能,彰显了社会学在社会发展中的重要性和必要性。总之,同学们在亲近田野中,得以走进生活中各种场景去进行观察和反溯,能够让理论知识和实践经验互相印证,促进对知识的消化吸收和个人体系的建构,能够在田野的实践中提升专业知识水平,训练职业技能。

帕克说,“去坐在豪华旅馆的大堂里,也坐在廉价客店的门阶上;坐在高级住宅的沙发里,也坐在贫民棚屋的地铺上;坐在庄严堂皇的大音乐厅里,也坐在粗俗下流的小歌舞厅中。简单说吧,去做实际研究,把你裤子的屁股部分弄脏!”争当这样孜孜以求的社会学学子,继往圣绝学,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。(社会学系 供稿)