您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院钱松博士作“猫鼠游戏-职务犯罪调查的技术和艺术”专题讲座

时间:2019/06/18 20:31:43|点击数:

2019年6月13日下午13:50,云南师范大学哲学与政法学院、云南纪检监察学院钱松博士在明德一号楼308模拟法庭作“猫鼠游戏-职务犯罪调查的技术和艺术”专题讲座。2017级、2018级法学(纪检监察方向)本科生以及姜黎皓副教授、王秋俊博士参加。 

本次讲座,钱松博士首先从“职务犯罪的调查对象-权力的异化者”展开,介绍了权力异化的动因、以及权力异化的危害性,通过典型案例的分析讨论来说明成为职务犯罪调查对象的一定是手中握有公权力而且被权力异化的人。

接着,钱松博士从“职务犯罪的调查主体-权力异化的修正者”来展开论述。监察机关的调查权也是一种权力且具有特殊性,作为“权力异化的修正者”,行使调查权时要警惕反被权力所异化。权力监督者的自我监督应当成为纪检监察工作者的必要准则。

最后,钱松博士讲解了职务犯罪调查的技术和艺术,对“留置”措施的设立背景以及运用效果做出肯定评价。“职务犯罪是无犯罪现场的犯罪”,职务犯罪具有隐蔽性强、证据种类少且实物证据证明力弱、证人的利益冲突等特征。职务犯罪调查需要技术与艺术双重结合才能在“猫鼠游戏”中胜出。

钱松博士的讲座非常具有实务性和理论研究价值,不仅加深了学生对职务犯罪调查的初步了解,而且对于纪检监察专业方向学生的职业规划和理论学习有着较强的指导意义。

(法律系供稿)