您现在的位置: 首页 > 新闻动态 > 正文

我院莫关耀教授及其指导的硕士研究生应邀参加首届毒品问题治理论坛

时间:2019/06/28 12:21:40|点击数:

2019623日,由国家毒品问题治理研究中心主办、西南政法大学法学院承办的“首届毒品问题治理论坛(2019)”在重庆举行。来自最高人民法院、国家禁毒委员会办公室、重庆市教育委员会、重庆市高级人民法院等实务部门的代表和云南师范大学、武汉大学、重庆大学、四川大学、中国人民公安大学、贵州省社科院等高校和研究机构的专家学者共百余人参加了此次论坛。我院莫关耀教授作为知名禁毒专家、其指导的法律系硕士研究生罗羚尹和社会学系硕士研究生王付以论文入选的方式受邀参加本次论坛。

说明: 微信图片_20190626151337

说明: 微信图片_20190626165427

(首届毒品问题治理论坛(2019)参会人员合影)

说明: 微信图片_20190626151349

(西南政法大学法学院院长、国家毒品问题治理研究中心常务副主任梅传强教授主持论坛开幕式)

说明: 微信图片_20190626164256

(西南政法大学吴钰鸿党委副书记在论坛开幕式上致辞)

说明: 微信图片_20190626164307

(国家禁毒办向卫东副主任在论坛开幕式上致辞)

说明: 微信图片_20190626164313

(最高人民法院刑五庭舒明生审判长在论坛开幕式上致辞)

说明: 微信图片_20190626164320

(重庆市教委主任助理徐立教授在论坛开幕式上致辞)

此次论坛围绕“毒品问题治理模式新探索”这一主题设立了一场主旨报告和主题分别为“毒品犯罪态势与防治对策新调整”、“禁毒法律体系完善与适用新思考”、“涉毒人员管控与矫治模式新探索”共三场专题研讨。

我院莫关耀教授作为专家代表受邀在第一场专题研讨会“毒品犯罪态势与防治对策新调整”上作题为“中越边境地区毒品问题社会治理模式研究——基于YG州毒情形势的实证调查”的发言,并主持了第三场议题为“涉毒人员管控与矫治模式新探索”的专题研讨。

说明: 微信图片_20190626165321

(莫关耀教授在专题研讨一“毒品犯罪态势与防治对策新调整”作发言)

(莫关耀教授主持专题研讨三“涉毒人员管控与矫治模式新探索”)

据悉,莫关耀教授与法律系硕士研究生罗羚尹合著的《中越边境地区毒品问题社会治理模式研究——基于YG州毒情形势的实证调查》、与社会学系硕士研究生王付合著的《强制隔离戒毒人员社会关系重构研究》两篇论文已收录在本次论坛论文集中,论文集将在会后公开出版。

说明: 微信图片_20190626170108

(莫关耀教授与其指导研究生王付、罗羚尹合影)

(哲学与政法学院 供稿)