您现在的位置: 首页 > 校友动态 > 正文

我院邀请欧晓鸥研究员作“女权主义·性别平等·生活实践”讲座

时间:2017/12/14 10:31:33|点击数:

 

(通讯员胡宇轩2017年10月26日,我院在汇学楼二区107阶梯教室举办了“女权主义·性别平等·生活实践”专题讲座讲座由云南省社会科学院社会学研究所助理研究员欧晓鸥担任主讲嘉宾。云南师范大学哲学与政法学院硕士生导师曹丽副教授主持讲座我院社会学专业本科生共300多人聆听了讲座。
首先,欧老师向同学们科普了与性别相关的重要概念,特别是“性少数”概念。在对性别有一定认识的基础上,在欧老师的引导下,同学们发现生活中易被忽视的性别歧视现象,并思考性别歧视背后的原因——社会性别制度。欧老师指出,社会性别制度的每个因素是彼此相互紧密联结的,它看上去像一个牢不可破的网状图形,并严格地决定了我们的日常生活与行为,但同时我们也能看到改变的希望与可能性。这给予同学们很多启发,引发同学们热烈讨论。
其次,介绍了“性别平等”概念。欧老师通过辨析与之相关的常见错误观念,阐释生活实践中的性别平等(如就业中的性别平等),让同学们对其有更准确地认识。“平等”指结构性的平等,生理构造的差异不能成为能力差异的决定性因素,权力才是不平等的根源。欧老师希望同学们能跳出由个人经验的禁锢所带来的认知偏差与陷阱。
再次讲解了“女权主义”的真实内涵。欧老师勇敢地拥抱了对其常见的污名理解。引发同学们对如何改变现状问题及《中华人民共和国反家庭暴力法》,性骚扰和同性恋婚姻等相关问题的思考与讨论。
最后,播放了由欧晓鸥老师所在的云南高校性别平等小组自主拍摄的关于性别平等的戏剧《TA》小短片。欧老师特意为同学们留出了现场交流互动时间,在场的同学们纷纷积极提问,欧老师逐一耐心回答,整场讲座在热烈的掌声中圆满结束。
欧老师的讲座深入浅出,通俗易懂,观点新颖,阐述深刻。讲座引导同学们用性别视角观察与看待社会,社会需要大家共同建构的改变。同学们通过聆听讲座,拓宽了视野,启迪了思维,深化了对所学专业知识的理解,增强了专业知识与自我生活的联结感与使命感。
 
云南师范大学哲学与政法学院
2017年10月29日