您现在的位置: 首页 > 招生就业 > 就业指导 > 正文

毕业生求职注意事项

时间:2015/11/23 09:55:29|点击数:

 

我们每个人的成长过程都不得不经历很多无比关键的十字路口,走过高中毕业时的高考冲刺,踏入自己理想的大学校园,直到毕业寻找工作,人生真正步入社会生活的历程就正式开启了。往往毕业后从事的第一份工作是具有重大意义的,那么找工作应当注意些什么呢?
一、原则
调整心态、清醒认知、慎重选择、稳中求胜
二、具体注意事项
一忌盲目投简历。为了加快求职进度,很多求职者在网上密集投递简历。专家表示,网络招聘时应避免盲目投简历,要将个人的求职意向、专业知识、技术背景与用人单位的职位要求对口。
二 忌临时抱佛脚。专家建议,找工作时根据自己的求职意向制作几份具有针对性的简历,另外在参加招聘会时须事先了解招聘企业,以便在现场与企业形成良好的互动。
三忌只盯综合性网站。在当前求职的“井喷”时期,切勿将鸡蛋放在一个篮子里,尝试在一些专业性较强的网站注册简历,搜索招聘信息,或许更具有针对性。
四忌陷入就业“陷阱”。很多求职者因忽视对招聘信息的辨别而落入“求职陷阱”,这就需要我们在求职的时候仔细分析,对于那些冠以好听的头衔,却强调无需经验的信息加以警惕。
五忌过分“包装”。厚厚的简历,漂亮的艺术写真似乎成了求职必备的行头。专家提醒,求职切勿华丽包装,突出个人优势即可,简历以精简为好,以便人力资源部门筛选。
六宜自我清晰定位。缺乏定位,没有主见,很容易从众行事,在找工作时自然处处碰壁。因此,需要明确个人的职业定位以及期望的工作岗位。
七宜拓宽求职途径。除了传统的现场招聘会及综合招聘网站外,圈子求职或行业招聘都是近年来颇受认可的求职新招,形成了专属行业的招聘平台。
八宜先就业再择业。 面对就业压力,应以开放的眼光立足长远,调整求职观念,不要完全被薪酬、岗位、工作地点等条条框框所束缚,先就业再择业。经过自我沉淀和积累,才能够在将来机会来临时一展所长。
九宜主动推荐自己。专家建议,现在就业形势越来越严峻,求职者可依靠招聘网站的自荐平台进行“人才自荐”,主动展示自己,而不是被动等待,以获得更多的面试机会。
十宜多交流求职经验。去一家公司应聘,单单了解该公司是不够的,要多了解行业内求职的相关信息,与在这一行工作的人交流求职经验,将使你在面试中一举成功的概率大大增加。
 
三、谨防上当受骗
大学生求职旺季又至,面对庞大的就业群体和人才群体,求职者的压力都很大,而一些骗术则越来越精明。据民企的一项调查,有六成以上的被调查者表示曾在不同场合遇到过招聘陷阱。可见,大部分求职者都不同程度地被招聘陷阱坑害过,在此提醒同学们,一定要擦亮眼睛,以防上当。
◆收费陷阱
伪装方式:招聘中以不同名目收取 苛捐杂税 是最常见的招聘陷阱之一,这个招数对于很多应聘者来说都是 温柔的陷阱 。对方往往以已经招聘录用,需要收取押金、保证金的借口,或者以入职培训的名义,骗取求职者的费用。
识别方法:
这类诈骗的面试过程往往特别简单,对于你的学历、工作经验等各方面的条件几乎都没有要求,只是派个人和你进行简单的几句闲聊或者鼓动,然后就非常激动迫切地告诉你已经被录用;而对于公司的具体情况,要么就是避而不谈,要么就是瞎编乱造。同时,还会对你以后的工作许以高薪、工作环境和内容非常轻松等诺言。
在轻松许诺工作的同时,对方就会对你提出收费要求(包括风险押金、培训费、服装费、建档费等)。一般让求职者交保证金的理由是一旦由于求职者的原因造成业务和客户的损失应该由求职者分担,求职心切的人在交钱后没等到上班或有机会犯错误的时候,往往就被告知招聘职位已经满了,但钱也不退还了。另外更加隐蔽的收费还包括服装费、档案管理费、培训费等等实际应该是用人企业承担的成本,而求职者很少有能通过后期的培训考核的,即使通过了,骗子也会用各种苛刻的工作要求迫使求职者自己知难而退的。国家已经有关于用人单位不得以收取押金、保证金、集资等作为录用条件的明文规定了,如果用人单位不遵守这项规定,你就该怀疑他们的真正动机了。
◆试用期陷阱
伪装方式:主要表现方式是,以试用期的名义,来获取廉价的劳动力。试用期陷阱主要有两种形式,一种是以各种理由告诉求职者是不合格的,公司解聘也是无奈之举,从而再以很少的薪水继续招聘同样也不会熬过试用期的新人,周而复始,降低成本。另外一种手段就是非法延长试用期。
关于试用期,劳动和社会部《关于实行劳动合同制度若干问题的通知》早已做了规定,劳动合同期限少于6个月的,试用期不得超过15天;劳动合同长于6个月但短于1年的,试用期不超过30天;劳动合同长于1年但短于2年的,试用期不超过60天。
此外,一般同一单位在短时间内连续刊登相同的招聘广告,说明该企业招聘的人数多且急,求职成功的可能性较大。若一个单位数周后再次刊登同样的广告,说明该单位可能在用人方面存在一定问题。
◆高薪陷阱
伪装方式:这类骗术主要是利用了求职者急切渴望轻松获得高薪职位的投机心理或者侥幸心理,通常是不问求职者的青红皂白或者具体情况就断然许诺能给高薪,让很多应聘者怦然心动。
识别方法:
一般来说,这类骗术提供的职位都如同天上掉下来的馅饼,完全不需要个人付出努力就能获得高薪回报。例如,某招聘广告上写着:星级饭店招聘男女公关经理,无需工作经验,无学历要求;底薪200元,月薪可达数万元。这样的招聘广告往往是骗人或是让人加入色情行业。有时候,求职者会接到类似某单位因业务发展诚聘业务人员,月薪1万元以上,可兼职之类的手机短信,要求应聘者在上岗前将一定数额的 押金 或者 培训费 存到某账户。 (注:相关信息系各网站搜集整理而成,并非原创。)