新闻动态 >> 正文

哲学与政法学院、云南纪检监察学院开展12.4国家宪法日主题宣传活动

时间:2018/12/21 19:46:45   点击数:   来源: 供稿

2018年12月4日是第五个国家宪法日,也是第一个“宪法宣传周”。此次宣传周活动的主题是“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”。在宪法日来临之际,为深入推进宪法教育、弘扬宪法精神,宣传宪法知识,不断增强师生的法律意识,由学院主办、笃法廉风社团承办的宪法日暨法治宣传日系列教育活动在我校呈贡校区红烛广场举行。我院法律硕士研究生、法学本科生、法学(纪检监察方向)本科生以及其他学院学生共计400余人在周梁云教授的带领下参加了宪法日宣传活动。

开展2018年“宪法宣传周”活动,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以领导干部为重点对象,以第五次宪法修正案为重点内容,在今年全年学习的基础上,以第五个国家宪法日为契机,在全国范围内集中一段时间,广泛开展宪法学习宣传教育,大力弘扬宪法精神,维护宪法权威,更好地发挥宪法在全面依法治国、建设社会主义法治国家中的重大作用。

本次活动围绕“宪法日”开展了一系列活动。与往年相比增加了知识竞赛、法律咨询等环节。在工作人员的组织下,现场的同学有条不紊地进行法律咨询和法律知识竞赛。在法律咨询环节,法律硕士研究生们用专业知识和生动的案例,对同学们较为关注的法律问题答疑解惑。该环节中被问及最多的是与大学生息息相关的“民生问题”,如大学生就业合同的签订、大学生网络购物的侵权以及校园贷款、网络贷款等。

在法律知识竞赛环节,有奖问答的设置,极大地提高了参与者的热情。抽题箱里满满的试题,一张张在同学们手中慢慢打开,他们需在规定时间内完成答卷,紧张又激动。这种以现场“有奖问答”形式进行的法律知识竞赛,进一步加深了参赛同学对宪法及相关法律知识的认识。试题共有200个问,均以选择题的形式呈现,以宪法知识为核心内容进行拓展,同时涉及到其他法律法规。

在这一活动中,同学们都热情满满,提问时有理有据,作答时细致缜密、认真严谨,无不显示出每位同学对宪法的敬仰,对法律的尊重。宪法宣传日活动的举行,对在校的法律硕士研究生和法学本科生都非常具有实践意义,它能帮助法科学生将自己所学运用到实践中去,又能为其他专业的同学解答法律问题和提供法律咨询意见,是理论与实践的完美结合。这次活动取得了圆满成功。

(云南师范大学法律硕士教育中心供稿)