新闻动态 >> 正文

杨玉梅博士应邀作“国家法律职业资格考试背景下的法律学习方法探讨”专题讲座

时间:2018/12/24 05:30:23   点击数:   来源: 供稿

12月20日,哲学与政法学院、云南纪检监察学院“笃法廉风名家讲坛”第27将讲在明德楼1号楼308模拟法庭举行。本次讲座的主讲人是我院法律系副教授杨玉梅博士。我院法学专业本科生、法律硕士研究生聆听了讲座。

首先,杨老师从法学学习方法切入,针对不同年级的情况为同学们分析了备战法考的两种方式,第一种就是参加培训班,适用于自制力较差的同学;而没有参加培训班的,可以通过购买相关复习资料,观看学习视频的方式。当然,学习方式因人而异,怎么把知识掌握的更好,取决于对自身对学习方法的探索。其次,杨老师强调了职业素养的重要性,在提高专业素养的同时不要忘了加强自身的素质修养,另外,杨老师告诫同学们将来从事法律工作时要把把法律作为立身之本,同时也要兼备做人的品格,要坚守自己的原则,学会尊重他人。讲座的最后,杨老师分析了科技与互联网的重要性,在学习的过程中要学会运用互联网大数据,以问题为导向学习知识,改变传统的学习方式,紧跟时代的潮流,形成自己综合性多层次的思考方式。

本次探讨会,杨老师用诙谐幽默的语言为大家分析方法,分享经验,对同学们来说是受益匪浅的。作为一个法学生,必然会面临着几年后的法考,掌握正确的学习方法,从一开始便打好基础,对于将来的备考是很必要。与此同时,同学们也认识到法律学习过程中其中一个重点在于对信息技术的掌控,更好地运用互联网大数据为自己服务,讲究效率。

(云南师范大学法律硕士教育中心、云南纪检监察学院笃法廉风社供稿)