新闻动态 >> 正文

哲学与政法学院、云南纪检监察学院举行“全民国家安全教育日”校园法治宣传活动

时间:2019/04/17 20:01:24   点击数:   来源:

4月11日,由云南师范大学主办,哲学与政法学院、云南纪检监察学院承办的2019年“全民国家安全教育日”校园法治宣传活动在红烛广场开展。哲学与政法学院2017、2018级法律硕士研究生志愿者负责提供法律咨询,同时进行国家安全法有奖答题活动,2018级法学(纪律监察方向)本科生,学校其他学院学生共300多人参加。

56345

国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。设立全民国家安全教育日,有利于贯彻落实习近平总书记提出的“总体国家安全观”,有利于提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识,有利于增强国家安全法普法宣传的效果

2015年7月1日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。“全民国家安全教育日”校园法治宣传活动受到参与活动师生的欢迎。


32FDE

为了增强宣传活动的针对性、实效性和趣味性,吸引更多师生积极参与活动,学院制作了“全民国家安全教育日”宣传手册、开展了国家安全法知识有奖答题等环节,并有法律硕士研究生志愿者负责为前来咨询的老师和同学提供专业解答。其他学院的许多学生也参加了相关活动,现场气氛非常活跃。

46407

法学专业本科生和研究生参加法治宣传互动,强化了法学理论知识的学习,加深了对国家安全法内容的理解,增强了分析和解决问题的能力,同时也拓宽了提供法律服务的领域。

(哲学与政法学院、云南纪检监察学院供稿)