您现在的位置: 宣传教育 > 正文

全国禁毒宣传教育讲课比赛决赛在我校举行

时间:2013/12/10 20:48:36|点击数:

 

全国禁毒宣传教育讲课比赛决赛在我校举行

为创新新形势下禁毒宣传教育的工作方式,充分调动广大人民群众特别是青少年参与禁毒斗争,不断增加群众的禁毒意识和行业自律,全民参与禁毒战争的崭新序幕再次拉开。129,由国家禁毒委员会和中国禁毒基金会举办、云南师范大学承办的全国禁毒宣传教育讲课比赛决赛在我校举行,来自上海、江苏、江西等13个省份的24位选手参加决赛。

 

 

 

    本次决赛遵循科学性与发展性相结合的赛事原则,于128晚召开预备会,分别对参赛选手和评委组进行赛前培训,提高比赛的专业化水平。决赛当天,为使参赛选手积极进入比赛状态,大赛组委会邀请了来自北京市的刘清翠、金莉老师作了示范课教学,两位老师创造性的教学方式直击人心,在整个比赛中发挥良好的示范性效应。为缓解选手、评委的赛前疲劳和紧张心理,展示云南师范大学风貌,让更多的人认识云南师范大学,了解西南联大,大赛组委会安排选手和评委们参观了校园环境。

    决赛分为小学组、初中组、高中组和社会组四个类别,每组选手6名。小学组、初中组、高中组选手及工作人员分别在昆明市中华小学、昆明市第三中学和呈贡一中比赛,社会组在云南师范大学同析楼1303教室比赛。913:30,决赛正式开始。北京市禁毒总队预防教育处处长钟平,安徽省禁毒总队政委戴声满,我校党委副书记、国家级禁毒教育专家周本贞出席并担任社会组的评委。国家禁毒委员会办公室主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉,云南省公安厅禁毒局预防教育处处长朱姝玫,省教育厅体卫艺处魏熙晶担任高中组的评委。公安部禁毒局预防教育处宋增良处长,贵州省禁毒总队副总队长张德晟,云南师范大学生科学院党委书记、云南省禁毒防艾教育专家蔡金红教授担任初中组的专家评委。禁毒防艾研究与教育中心副主任、云南省教学名师、公安部禁毒条例起草专家莫光耀教授,四川省禁毒总队副总队长王强,上海市禁毒总队综合处副处长徐川出席担任小学组的专家评委。决赛评委组还设有决赛教室听课班级的2名学生评委,增加了比赛中学生的主体性。

 

 

 

 

 

 

    在决赛比赛中,参赛选手各显其能,现场气氛热烈。选手们采用讲授法、参与式教学法、体验式游戏、小组讨论、头脑风暴等多种生动活泼的教学方式,根据自身的实践经验,以条理清晰的逻辑思维、独到精辟的见解和富有感染力的语言向学生详细讲解了毒品基本知识、毒品的危害、防毒拒毒策略等丰富多彩的内容,深厚的禁毒知识功底和精湛的课堂教学技能赢得在场观众的热烈掌声。最终,云南省保山市昌宁县第一示范小学徐景湘、江苏省苏州工业园区星海实验中学钱樱、江苏省苏州市第四中学邹妍、山西警官高等专科学校范斌分别获得小学组、初中组、高中组、社会组一等奖。

    全国禁毒宣传讲课比赛颁奖晚会于129晚在我校艺术学院演播厅隆重举行,全部节目由我校师生自导自演。国家禁毒委员会办公室主任、中国禁毒基金会秘书长李宪辉,公安部禁毒局预防教育处处长宋增良,云南省公安厅禁毒局局长胡祖俊,我校党委书记叶燎原、副书记周本贞、副校长刘宗立及各省禁毒办的领导莅临晚会。参加晚会的有大赛评委、参赛选手、来自全国各级各类学校的观摩教师,省内外媒体及我校师生代表。

 

 晚会在优美的大型歌舞表演《绽放》中拉开帷幕。我校党委书记叶燎原代表学校首先致辞,对来在此次比赛中表现突出的先进集体和个人表示祝贺,希望受到表彰的集体和个人珍惜荣誉,发扬成绩,再接再厉,再创佳绩,进一步深化禁毒宣传教育工作。云南省禁毒局局长胡祖俊随后发表讲话,他指出云南身处全国禁毒前沿,在上级领导的统一规划下,云南省禁毒工作取得一定成效。他还着重提到云南师范大学作为云南省高校禁毒教育示范基地,做了大量宣传教育工作,培训了骨干教师、志愿者,编写了教材,对减缓并遏制毒品蔓延势头、预防犯罪起到了重要作用。他同时指出,目前禁毒工作根本性基础措施仍需要进一步加强,此次讲课比赛是与时俱进的创新禁毒预防宣传教育工作举措之一,希望教育教学工作者将此次禁毒宣传教育讲课比赛成果作为种子,播洒到禁毒实践中去。

    中国禁毒基金会秘书长李宪辉在讲话中对此次比赛做了高度评价,他指出比赛组织有序,有条不紊;内容丰富,形式多样,参赛教师在讲授内容中涵盖了历史、生物、哲学等知识,多方位多角度诠释禁毒教育的内涵;讲课比赛这种形式更能贴近实际,贴近群众,是宣传的载体,是禁毒宣传的创新,开创了新河。比赛涌现了大批优秀教育教学实例,各基地、各高校应充分利用信息共享平台,把自己禁毒教育宣传工作的优秀成果共享,发挥信息平台作用,促进资源共享,以便全国禁毒宣传教育工作者学习和观摩。全国各地、各部门和禁毒工作者应以先进为榜样,立足岗位,扎实工作,开拓创新,为加强禁毒宣传教育,增强全社会的防毒拒毒意识,提高防毒拒毒技巧努力。

    经过国家禁毒委员会、中国禁毒基金会组织评选,授予云南省禁毒办、上海市禁毒办、安徽省禁毒办、江苏省禁毒办、山西省禁毒办和云南师范大学优秀组织奖。其中,云南师范大学是唯一一所获此荣誉的高校。

本文来源:云南师范大学