您现在的位置: 宣传教育 > 正文

一个吸毒者的自白:我能站起来

时间:2015/11/03 07:46:04|点击数:

  吸毒、戒毒、复吸、再戒毒……他在吸毒的路上一走就是18年。170的个儿,眉目清秀,中等体型,已38岁“高龄”至今未婚,如果不是身在此处,小编实在无法将他和一个有18年吸毒史、因盗窃入狱2次、先后被送强制隔离戒毒所2次的吸毒者联系起来。日前,小编在松桃公安局强制隔离戒毒所听到了一个吸毒者的自白。

  我叫松松(化名),2015年8月因吸毒被县公安机关行政拘留15天,出去后20天,再次被送回这里强制隔离戒毒两年。

  一张锡纸改变的不止是他的一生

  我出生在一个普通家庭,父亲是电力工人,母亲是医生,家中还有个比我小12岁的妹妹。从小我就是家中的宝贝,望子成龙的渴望让勤俭节约的父亲对于我从来都是有求必应,溺爱有加。读书期间,我曾也名列前茅过,中专毕业后又通过函授自学获得了大专文凭。虽然在家中恃宠而骄,但从不敢有任何逾矩的行为,还勉强算得上一个听话的孩子。毕业后我也曾有过一份正当的工作,以为这辈子就会这样平淡而幸福的过下去,却被一张锡纸彻底摧毁……

  那是1997年5月的一天,几个同学相邀聚会,刚步入社会的我欣然前往。聚会上,一个同学拿出一块白色硬邦邦的东西(海洛因),用刀将其削成粉末后放在了锡纸上,然后用打火机点燃锡纸上的粉末,大口大口地开始吸食上面冒出的烟雾,表情很是享受。好奇心重的我看着同学烧着锡纸吸着烟雾还一副很享受的样子,便忍不住问了句,这时同学双眼发亮神神秘秘地对我说:这是好东西,吸两口能让人精神百倍,自信倍增!将信将疑地我在好奇心的驱使下也学着同学的样子,端起锡纸开始了罪恶的旅程。那不仅仅是满足,还有骄傲,甚至可以说是一种从未有过的“成就感”。当时的我想都没想像着了魔一样,拿起锡纸点燃粉末和同学推杯换盏的吸了起来,一来二去,几个回合后,整个人双眼迷乱,昏昏欲睡。

  有了第一次就不愁第二次,好奇心就像被钩子勾了出来一样,也将我勾进了这座深不见底的魔窟。从那以后,我便开始一发不可收拾,大量的吸食毒品再也无法满足我内心的需求,于是便开始寻求更大的刺激,开始了通过注射毒品来满足自己日益增长的毒瘾。

  吸毒后,我整个人的性情开始大变,动不动就冲家人发脾气,甚至为了要钱不惜出手。我开始变得好吃懒做,身体像被掏空了一样,精神萎靡不振,不思劳作,整天脑袋里想着的就只有毒品。吸毒需要巨大的资本,为了获得更多的钱,我开始编撰各种理由欺骗家人。随着毒瘾的加剧,需要的量也随之增加,惯用的欺骗伎俩终被家人识破,发现我吸毒后,他们开始对我严加管教,并断了我的经济来源。无奈之下,我将罪恶的手伸向了社会,先后两次因盗窃入狱。

  在毒品注射的八年间,我曾不止一次的想到过结束自己罪恶的一生,让家人得以解脱,却都因慈爱的父母一次次不遗余力的耐心劝阻作罢。尽管他们极力挽救,却始终没能改变我对毒品的痴迷,直到他们的眼泪流干了,心也碎了。2015年4月,父亲带着无尽的伤痛和自责走了。

  凤凰涅我还能站起来

  2015年8月,见我整日沉迷于毒品中,多次劝阻无效的母亲无奈之下拨打了110,随后赶来的警察以吸食注射毒品将我送进了拘留所行政拘留15天。当我重获自由回到社会,空洞寂寞的心没能经受住诱惑,一针注射后,飘飘忽忽,不知其然。

  这样的日子没有持续太久,20天后,万般无奈的母亲再次拿起了电话,这次面临的是强制隔离戒毒两年。

  当铁门被关上,长期盘踞心中的绝望、恐惧和不安终于也随之关在了门外,内心和灵魂得到了新的洗礼,变得无比平静。告别白色的魔鬼,再次转身之后才发现那颗晃荡扭曲的心又有了规律的正常跳动。

  两个多月过去了,在强制隔离戒毒所干警们的关心帮助下,我开始深刻反省自己的人生,人性化的管理模式让我感受到了久违的温暖,友爱、互助、积极、阳光的氛围,重新点燃了我对生活的希望和期待。

  每到夜深人静,独自辗转难以入眠之时,昔日许多美好快乐的画面便会浮现在眼前。遥望着家庭、亲情、爱情的温暖天堂,失去了人生方向的我心在嘶吼,告诉自己振作起来,来吧,回来!回来迷途的人!有母亲盼儿早归的等待,痛苦的时刻终将成为过去,人非圣贤,孰能无过,未来的路还由我掌握,重塑新的希望,挺起胸膛,我要找回迷失的灵魂,我要做最优秀的自己,我的人生同样可以活得精彩闪亮!

  加油!曾经因为毒品迷失自己的我和我的朋友。加油!珍爱宝贵生命,远离毒品危害,只要有彻底戒毒的坚定信念,一切皆有可能!顺便奉劝大家一句,如果你不想像我一样,或者比我更惨的话,别去尝试第一次,因为那不是你的意志所能左右的。(朱昂)

  责任编辑: 吕爱玲

本文来源:铜仁网 作者:吕爱玲