您现在的位置: 专题首页 > 工作动态 > 正文

禁毒教育培训科研基地专家受邀赴宣威市开展学校毒品预防教育一级师资培训活动

时间:2017/09/13 13:29:15|点击数:

201791112日,应曲靖市禁毒委邀请,云南省禁毒教育培训科研基地莫关耀教授及蒋凌月副教授赴宣威市帮助培训宣威市学校毒品预防教育一级师资,全市各中、小学校和中职学校分管领导和骨干教师,各县(市)区禁毒办、教育局相关人员400余人参加培训。两位老师专门针对宣威市禁毒委的培训需求设计了两天的课程,分别由莫关耀教授主讲的《认清禁毒形势、强化毒品治理》、《毒品常识》;蒋凌月副教授主讲的《学校毒品预防教育理念及内容》《学校毒品预防教育多媒体课件演示》《参与式教学方法在毒品预防教育中的运用》等几个专题构成,同时,还开展了参与式的现场教学实践活动。

培训通过多媒体课件演示,运用图文并茂、影像结合的方式,深入浅出地讲解了基本禁毒知识、当前国内外禁毒形势、毒品问题治理策略,并结合案例分析、现场示范、参与式互动等多种方式,就校园染毒情况与蔓延趋势及如何开展校园毒品预防教育等内容,进行了生动而全面的培训。

 这次培训内容贴近教学实际,全面细致、形象生动,使参训教师触动很大,与会教师纷纷表示要进一步加强学校毒品预防教育工作,坚持把毒品预防教育与未成年人思想道德建设、新课程改革和各种教育教学活动相结合,使毒品预防教育深入化、规范化和常态化。
  至此,曲靖全市八个县市区的培训任务全部圆满完成,培训旨在提高曲靖市毒品预防教育骨干师资的教育理论基础和授课水平,为下一步骨干教师以点带面,全面推进学校毒品预防教育二级师资培训任务,深入贯彻落实《全国青少年毒品预防教育规划(2016—2018)》,推动曲靖市“6·27”工程扎实开展,完善毒品预防教育师资队伍,推进毒品预防教育工作和实现青少年毒品预防教育全覆盖奠定了坚实的基础。

 

作者:蒋凌月