您现在的位置: 专题首页 > 工作动态 > 正文

云南省禁毒教育培训科研基地组织专家赴广州市黄埔区开展毒品预防教育宣讲团师资培训活动

时间:2017/09/21 09:47:32|点击数:

为全面推进青少年毒品预防教育“6.27”工程,加快广州市黄埔区青少年毒品预防教育专业化师资队伍建设,提高毒品预防教育骨干师资的教育理论基础和授课水平。2017916日至18日,应广州市黄埔区禁毒委邀请,云南省禁毒教育培训科研基地派出专家赴广州市黄埔区开展毒品预防教育宣讲团师资培训,来自区禁毒办、区教育局、区公安分局、街道办事处、社工、各级各类学校共151人参加了培训。

基地专门针对广州市黄埔区禁毒委的培训需求设计了两天的课程,分别由莫关耀教授主讲的《认清禁毒形势、强化毒品治理》、《毒品常识》;蒋凌月副教授主讲的《学校毒品预防教育理念及内容》《学校毒品预防教育多媒体课件演示》;郑伟俊老师主讲的《参与式教学方法与毒品预防教育》等几个专题构成,同时,还开展了参与式的现场教学实践活动。本次培训运用图文并茂、影像结合、参与式教学的方式,设计精良、内容丰富、方法多样,授课精彩,赢得了广州市黄埔区参与培训的老师及禁毒委相关成员单位人员的一直好评,切实助力广州市黄埔区禁毒委对《全国青少年毒品预防教育规划(2016-2018)》暨“6.27”工程在当地的推进。

广东广播电视台还对培训活动进行了全程跟踪报道,莫关耀教授接受了广东广播电视台的采访。

这次培训,内容生动丰富,贴近实际,对做好青少年禁毒预防宣传教育工作具有重要指导意义,使参训教师触动很大,懂得了校园毒品预防教育要充分考虑教学对象的特征、紧密结合校园的教学环境等实际情况,通过案例教学、情景教学、讨论等方式进行教育教学,使青少年在思想上、行动上彻底抵制毒品的诱惑,能有效提高学校毒品预防教育的能力和水平,对推动学校毒品预防教育工作常态化进行,具有十分重要的现实意义。

 

作者:蒋凌月