研究基地邀请西南民族大学杨翰卿教授开展专家学术讲座

时间:2018/12/14 11:18:54   点击数:   来源:

研究基地邀请西南民族大学杨翰卿教授开展专家学术讲座

 

20181211日,云南少数民族哲学思想研究基地邀请到西南民族大学马克思主义学院杨翰卿教授,为我校中国哲学、宗教学、社会学等专业硕士研究生举行了一场以“中国少数民族传统文化中的‘释儒’和融哲学”为主题的学术讲座。讲座由研究基地首席专家召集人杨志明教授主持。

杨翰卿教授在中国传统哲学及少数民族哲学研究领域有丰硕的研究成果,近年来尤以儒学与我国少数民族哲学之间的互动关系为其重要的研究方向,并作为首席专家主持开展国家社科基金重大招标项目“儒学与我国少数民族哲学关系的历史发展研究”,提出了“少数民族儒学”概念及“儒学与我国少数民族哲学良性互动发展双向性”的理论观点,开辟了少数民族哲学研究的一个新方向和维度。

杨翰卿教授在讲座中指出,少数民族儒学是少数民族哲学的重要理论形态,主要表现为“释儒”、“伊儒”、“似儒”等发展形态,并就少数民族传统文化中“释儒”形态进行了重点介绍和阐释。其中,杨教授认为“释儒”形态可以分为以白族哲学文化和明代白族宿儒李元阳为代表的释儒并尊型、以清代白族(或彝族)思想家高奣映和元代蒙古族统治者的意识形态为代表的儒释分立型、以藏族哲学文化和历史上党项羌建立的西夏所秉持的意识形态为代表的释主儒辅型等多种不同的理论形态。基于此,杨教授认为学界对少数民族有无哲学的质疑,实质上是对哲学形态的理解差异问题,应当通过深入研究“少数民族究竟有何种形态的哲学”而做出积极回应。可以说,少数民族哲学是中国哲学的有机组成部分,少数民族儒学就是少数民族哲学的重要理论形态之一。同时,少数民族儒学思想也是中华各民族团结统一、和谐共进的重要传统思想文化资源,因此,对“释儒”等少数民族儒学理论形态进行深入研究,亦具有十分重要的理论和现实意义。

讲座后,杨翰卿教授还跟同学们进行了互动交流,对同学们提出的问题予以认真解答和指导。最后,杨志明教授对本次讲座进行总结,认为杨翰卿教授提出的“释儒和融哲学”的研究主题有重要的学术价值和现实意义,同时,杨教授对“释儒”理论形态进行视野宏阔的深度解读及对李元阳、高奣映等少数民族思想家的哲学思想进行深入解析,对我们进一步开展相关领域的学术研究具有极大启发意义。

讲座现场