MSW教师参加中国社会工作教育扶贫年会暨精准扶贫与社会工作研讨会

时间:2018/12/11 11:05:35   点击数:   来源: 供稿

2018年12月8日-9日,中国社会工作教育扶贫年会暨精准扶贫与社会工作研讨会在河南省新乡市河南师范大学举行,专家学者深入探讨了社会工作在精准扶贫中应该如何发挥独特作用、下一步农村反贫困行动的重点和社会工作的切入点,分析了不同区域精准扶贫的实践工作。

中国社会工作教育协会名誉会长王思斌教授作《社会工作参与精准扶贫实践的点面结构及效益》主旨发言,认为精准扶贫中的点和面与扶贫对象问题的性质、支持者的资源、时间、具体目标等相关;精准的“点”状态并不那么具体,边界并不那么清晰;要使服务对象真正脱贫,就要从整体上看待、分析、面对和介入问题,首先要解决关键问题,这就要处理介入的点与面的关系;社会工作参与精准扶贫也应该处理好介入点与面的关系——以精准点为主,兼顾精准面,要处理多重点与面的关系。MSW朱海平老师参加了会议,并与参会人员进行了交流和讨论。