您现在的位置:首页 > 科学研究

“‘批判佛学’之批判”学术讲座精彩召开

时间:2015/11/26 16:49:49|点击数:

   

  

        本报讯(记者:廖瑜姗)2015年11月26日19:00,云南师范大学佛教与中国传统文化研究所于明德一号楼301报告厅举办了关于 “日本‘批判佛学’之批判”的学术讲座。此次讲座荣幸邀请到中国人民大学哲学院张文良教授为我们进行讲座,本次讲座由李广良教授主持,研究所领导、学院师生、云大师生共同聆听了来自于学术前沿的讲座。

      张文良教授的此次讲座就20世纪80年代日本佛教界出现的理论思潮“批判佛学”进行了深入的分析和批判。从“批判佛教”涉及的问题出发,对松本史朗等人的原始佛教批判、大乘佛教批判、禅宗批判、本觉思想批判、社会批判等分别进行考察,从而厘清“批判佛教”的整体内涵;再次是结合海内外学者对“批判佛教”的各种回应,对松本史朗等人的佛教观进行批判性考察,在指出其理论的合理性的同时,对其理论上的缺失进行了分析和批判,以期学者对这些问题进行更深入的思考。讲座过程中,同学们进行了深入的思考,主动积极地参与学术讨论,展现出积极向上的精神风貌和坚持不懈的学习热情。

       此次讲座提高了同学们的哲学知识,开阔了同学们的眼界,有利于学生哲学意识的培养和辩证思维的开发,势必对同学们的人生作出积极的影响。