您现在的位置:首页 > 科学研究 > 禁毒基地

云南省禁毒教育培训科研基地挂牌仪式在我校举行

时间:2014/3/31 15:48:45|点击数:

328日下午,云南省禁毒教育培训科研基地挂牌仪式在我校呈贡主校区中国西南对外开放与边疆安全研究中心一楼报告厅举行。

 出席本次挂牌仪式的领导有云南省依法治省领导小组办公室主任、省司法厅厅长马继延,云南省禁毒委员会办公室主任、省公安厅禁毒局局长胡祖俊,云南省高校工委副书记、省教育副厅长邹平,云南省发展和改革委员会副主任饶卫,云南省人力资源和社会保障厅副厅长徐文波,共青团云南省委副书记任远征,云南省禁毒委员会专职副秘书长陈新民以及我校校长杨林、校党委副书记何伟全、副校长刘宗立等相关领导。云南省相关厅局、职能部门负责人、云南师范大学相关职能部门负责人、哲学与政法学院领导班子及师生代表见证了云南省禁毒教育培训科研基地的挂牌仪式。我校党委副书记何伟全主持仪式。

我校校长、云南省禁毒教育培训科研基地主任杨林教授在致辞中首先转达了云南省禁毒委主任、副省长尹建业对基地挂牌的祝贺。杨林校长指出,省禁毒委员会办公室与云南师范大学合作共建的云南省禁毒教育培训科研基地,这是云南师范大学以政校合作模式在全国首创云南纪检监察学院后,又一政校合作的重要成果。这充分体现了省委省政府、省禁毒办对云南师范大学的关怀厚爱和充分信任。杨校长表示,学校将整合校内外优质科研资源,综合集成国内外高水平的研究力量,推进国外先进禁毒研究成果的本土运用,突破学科瓶颈,加强禁毒问题多元视角综合研究和吸毒预防、禁毒社会工作等热点领域的研究,着力解决目前存在的禁毒教育体系不健全,广度、深度和针对性有待提高,禁毒教育理论研究相对滞后等突出问题;给予基地所需的办公场所、办公设备、人力和相应的资金支持。杨校长认为,有省委省政府的坚强领导、有省禁毒办的大力支持,在双方的共同努力下,学校一定能够把基地建设成为全国一流的、有影响的禁毒教育培训科研基地。

  接着,我校副校长刘宗立教授从建立组织机构、完善基地建设、加强师资队伍三个方面汇报了学校禁毒防艾教育工作。云南省依法治省领导小组办公室主任、省司法厅马继延厅长谈了他第一次来到云南师范大学深受师大文化的感染,并对云师大的发展给予了美好的祝福。云南省禁毒委员会办公室主任、省公安厅禁毒局胡祖俊局长在仪式上对基地建设提出了要求。

 仪式的最后,在全体参会人员的见证下,云南省禁毒委员会办公室主任、省公安厅禁毒局胡祖俊局长和杨林校长为云南省禁毒教育培训科研基地揭牌。

 云南省禁毒教育培训科研基地,是云南省禁毒委员会办公室与云南师范大学合作共建的基地,是以我校哲学与政法学院为依托实体,下设禁毒宣传教育中心、禁毒人才培训中心、禁毒科学研究中心和禁毒社会服务中心。基地的建立对构建预防为主、全民参与、齐抓共管、综合治理的云南省禁毒工作格局,对实现云南禁毒人民战争的预期目标,对促进云南经济社会科学发展、和谐发展和跨越发展具有重大的现实意义和深远的历史意义。(哲学与政法学院供稿 )