您现在的位置:首页 > 招生就业 > 就业指导

哲学与政法学院举行2016届毕业生经验分享会

时间:2016/6/17 16:28:53|点击数:

   

2016年6月16日晚19:00,我院在明德1号楼301报告厅举办了哲学与政法学院2016届毕业生经验分享会。以“升学、就业经验分享”为主题,邀请了10位优秀毕业生代表来畅谈他们的收获与经验。
毕业生代表们讲述了他们对学习的刻苦钻研,对工作的严谨认真,对理想的执着奋斗。通过分享他们的历程,帮助广大低年级同学进一步明确自己的学习目标,坚定学习信念,合理地进行大学期间的学习生涯规划。
 
许磊,2012级社会学专业毕业生,考上了厦门大学的研究生。他分享了在考研准备过程中会遇到的关于如何择校、如何复习、是否报班、时间安排、如何收集资料、如何答题等6个问题,结合自身的经验向我们做出了认真的分析。
陈慧雯,2012级思想政治教育专业毕业生,考上了中国青年政治学院的研究生。她主要讲了三个方面的问题:你真的决定考研了?要根据自己的实际情况,实事求是的选择。怎么复习?给我们分享了她在政治、英语和专业课的复习方法。调整生活?在关于作息和心态两方面也讲述了自己的心得。
刘丽华,2012级社会学专业毕业生,考上了华东理科大学的研究生。她谈了自己四个方面的经验:有没有足够的信心选取你想考取的学校;考研劳累,要“耐得住寂寞”;如果条件允许可以报所想考的学校的假期夏令营;考研你是想逃避就业还是想更深层的了解学科知识。
杨林燃,2012级哲学专业毕业生,考上了华南师范大学的研究生。他认为,在考研的前期准备中,要认真思考自己是否要考、是否“三跨”(跨学校、跨专业、跨地区);在备考过程中,英语要重阅读,政治要重记背,专业课要重笔记总结;还有就是如考研报名一定要成功,院校只能选择一个,要注意报考人数、推免人数、分数线等一些注意事项。
李文君,2012级社会学专业毕业生,考进了中国人民银行。他分享了自己在银行求职中的经验,特别提到了银行的招聘形式、报名方式等问题,鼓励同学们要充分准备好笔试和面试。
和琰,2012级社会学专业毕业生,考上了红河州的公务员。她分享了准备公务员考试要注重题型和申论,要系统地整理笔记,多读答案范文,还有就是面试。她还告诉我们在公务员考试时,做题一定要抓紧时间,要调整好心态,不要被试卷的难易所影响,还有注意数量关系和资料分析。
李顺云,2012级法学专业毕业生,考进了曲靖市麒麟区人民法院。他主要讲述了五个方面的问题:一是要关注招聘信息,二是要把简历做得完美一点,三是要准备好一个好的自我介绍,四是在面试中要穿正装,五是在考试中要注重做题的顺序和时间。
张亚,2012级思想政治教育专业毕业生,被录用于玉溪市华宁一中。她主要讲述了自己求职过程中的诸多问题和解决办法,还讲解了招聘的流程,并结合自己的经历,强调了要注意违约的问题。
何小粉,2012级思想政治教育专业毕业生,被录用于云南师范大学附属实验中学。她分享了如何规划一堂课程,结合“赛课”告诉同学们一堂课程要有示范性和新颖性。然后告诉了我们在课堂中要有备无患,而且要注重细节,细节决定成败。
刘钰,2012级思想政治教育专业毕业生,被录用于玉溪市华宁一中。她认为,要做好求职前的准备,明确自己的求职意向,关注招聘信息和制作个人简历。在求职过程中要保持电话畅通,认真对待考核。在签订就业协议时,要确认单位性质,注意签订年限还有违约金的问题。