您现在的位置:首页 > 招生就业 > 就业指导

篆刻为文,而三冬靡就——哲学与政法学院大学生创业典型之“巨阙雕刻工作室”项目

时间:2016/4/11 10:27:22|点击数:

 

徐孟宇,云南师范大学哲学与政法学院2013级思想政治教育专业学生。徐孟宇自小学习篆刻,师承红河郭氏,经潜心修炼,目前自成一家,在学校创业园内成立“巨阙雕刻工作室”,以图发扬光大。
 
一、篆刻简介
篆刻是一种从古至今已有几千年的悠久历史的传统艺术。篆刻,顾名思义,即是用篆书刻成的印章,是一种实用艺术品。在春秋战国至秦以前,篆刻印章称为。秦始皇统一六国后,规定为天子所专用,大臣以下和民间私人用印统称
篆刻的「篆」字,古时写作「瑑」,后来竹帛成为通行的书写用具,于是篆字的形符,也由改为。其实在古代凡属于雕玉、刻石、镂竹、铭铜的范围,都可称为篆刻。按照印文的凹凸,可以分为朱文印(阳刻、阳文)和白文印(阴刻、阴文)。
传统有“七分篆三分刻”之说。篆刻本身是一门与书法密切结合的艺术。篆刻家的作品与刻字铺师傅刻出的领工资用的印章的根本区别,在于前者是“写”的,讲究章法篆法,后者是靠“描的”,并不计较章法篆法。
    2009年9月30中国篆刻艺术成功入选联合国教科文组织《人类非物质文化遗产代表作名录》。
 
二、产品介绍
 
 
 
 
 
 
 
 
 
三、推广与宣传
学院将一如既往的大力支持我院学生的创业工作,特别是在创业指导、载体搭建、推广宣传、产品采购等方面给以有力扶持,以创业带动就业,促进我院学生的成长成才!
学院师生如有需要,请联系:15198889638