您现在的位置:首页 > 社会服务 > 国培计划

“国培”初中思品首席专家廖小明赴泸西参加“送教下乡”

时间:2016/6/7 9:48:31|点击数:

6月2-3日,政治学系主任、“国培”初中思品首席专家廖小明应邀到泸西县金马镇初级中学参加“送教下乡”活动。
在县级培训团队负责人李俊的精心安排下,本次培训设计了四个环节:教师试讲,培训组针对教师授课内容进行研讨和把关,教师吸收意见修改后再讲,最后培训组老师共同评课和总结。

6月3日上午,来自白水镇初级中学的李国龙老师首先讲授了人教版八年级下册第八课《黄土的厚重》第三框节“缩小差距之路——西部大开发”。李老师首先复习之前的教学内容,以图片资料导入课程,循循善诱引导学生认识和理解西部大开发的重要目的、主要措施等。紧接着,培训组老师一同围绕授课内容进行了研讨和分析,在肯定李老师教学成效的基础上提出了不少改进提高的合理化意见和建议。李国龙老师利用中午休息时间认真修改教学设计。下午的培训中,李国龙老师再次针对不同班级的学生进行授课。培训组全体老师从整体和细节两大方面对李国龙老师的授课进行了点评。其他参训教师也从自身认识和经验角度发表了自己的看法,提出了许多后续改进完善的建议。县级培训团队负责人李俊对授课情况进行了全面的总结和点评,认为李老师的课程设计理念先进,各环节安排得当,课堂教学效果较好,但在深刻理解和把握教材,精炼选用案例,有效落实情感、态度、价值观三维目标等方面还有提高的空间。

     

最后,首席专家廖小明副教授首先对李国龙老师的授课给予充分的肯定,认为李老师在教学中呈现的问题是青年老师教学发展过程中普遍遇到的问题。只要认真吸收大家的意见和建议,虚心学习,就能很快成长起来。紧接着,他从本年度“送教下乡”主要目标的落实、创新性举措等方面做了简要总结,认为泸西县初中思品学科送教环节既严格遵循了本轮“国培”的精神和基本安排,又有结合自身实际的理解和创新,本轮培训取得了良好成效。针对后续培训,他希望县级培训团队的培训工作在常态化的同时,更加突出各个阶段的主要目标,使培训更加结合教师实际,在不断解决教学热点和焦点问题的过程中,促进教师共同发展,促进教育教学水平的持续提高。(哲学与政法学院 供稿)