您现在的位置:首页 > 社会服务 > 国培计划

2016年上半年“国培”初中思品置换脱产研修正式拉开帷幕

时间:2016/4/11 9:35:18|点击数:

4月8日上午,四川泸州高中的詹卫兰老师应邀到学院为“国培”学员、思想政治教育专业2013级学生以及政治学系教师做了一场题为《做一个智慧型班主任》的专题报告,这标志着我院承担的“国培计划”初中思品置换脱产研修正式拉开序幕。

詹老师从中学班主任的“苦”与“乐”入题,结合自身经历分析了承担班主任工作面临的各种责任、困难和挑战。她指出,零零后的学生思想活跃,自主性强,个性突出,做班主任工作除了饱满的热情和责任心,还要学会紧跟时代,掌握心理学的基本技能技巧;要“跑网”,学会运用网络提升工作能力和水平;要同学生“斗智斗勇”,不断善于总结。詹老师归纳总结了承担班主任工作应有的“五个关注”、“五个善于”、“五个忠告”,重点解析了做一个智慧型班主任应遵循的基本原则和应掌握的技巧。整个报告娓娓道来,既有理论和原则的高度,又紧密联系中学班主任工作实际,很接地气。

主题报告结束后,詹老师与国培学员和本科学生就班主任工作中的诸多具体问题进行了互动交流。

 

 

学科首席专家廖小明副教授主持报告会,并总结指出詹老师破解了班主任工作从“超级保姆”到“智慧型班主任”的难题,基本的方法就是学习和思考。廖老师最后寄语本科学生:简单的事情重复做就会成为专家,重复的事情用心做,就会成为赢家。学院分管国培工作的杨九迎副院长和政治学系部分教师参加报告会。

据悉,根据学校统一安排,本次“国培计划”初中思品置换脱产研修将持续到4月27日,包括培训专业课程、综合课程、学科教学能力提升的学习和跟岗研修等内容