您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生社团与刊物

哲政学院国学社十周年庆

时间:2018/12/13 10:48:14|点击数:

 

十年饮冰,难凉热血;国学不辍,薪火相传
2018121日哲政学院国学社迎来十周年大庆经过全体社员的精心筹备,提前做好资料搜集,视频制作,纪念册的制作。国学社15届社长丁玉蓉学姐和14届社长曾晓菲学姐出席本次社庆活动。此次活动的主题是“回望往昔,展望未来”。本次活动目的在于,让社员们了解国学社的历史,了解国学社过去十年的点点滴滴,辉煌佳绩,感受中华文化的博大精深,了解国学经典的一代代传承,增强社员对国学社的认同感和归属感,增强社团的凝聚力。
12月1日下午,全体社员汇文三区308开展十周年庆活动,活动开始之前,大家齐心协力,布置现场,桌椅、气球等布置完备,社员和嘉宾陆陆续续入座。活动主要分为两个部分进行,第一部分在汇文三区308教室进行。第二部分,食堂包饺子。
第一部分活动内容:
社长何志慧结合PPT介绍国学社的发展历史
②大家在“心愿墙”写上自己的寄语
③每个人都写了信,在中途交流的时候,大家交换读信
④分享之前大家齐心协力制作的纪念册
⑤每个社员交流自己入社以来的感受
⑥丁玉蓉学姐和曾晓菲学姐发言,深入人心
大屏幕上动态相册,闪过十周年每一届的点点滴滴,敬老院,国学社沙龙,云南省高校国学论坛,祭孔大典,国学知识竞赛,诗词大会,学象棋,学书画,看到熟悉的李广良老师、王名山老师做的讲座,……再到17届、18届亲力亲为亲身参与其中的自制书签,泼墨画,中秋做月饼,两届花廊会一幕幕,看着我们不认识的前辈们的笑脸,看着学长学姐们用心经营的国学社,看着每一年下来大家做的活动,看着特色鲜明活的五彩缤纷的他们,看着一路走过来的我们。大家感慨万分,不知不觉,国学社已成立十周年,无缘参与它的过去,庆幸我们赶上今朝,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,十年是一个点,期待国学社的下一个十年,以后的很多个十年。
三点半左右,结束在教室的社庆活动,转移阵地——食堂包饺子。大家兴高采烈的来到西区启园一食堂二楼“锅贴水饺”,社长提前和老板打过招呼,食堂阿姨为我们准备好饺皮儿,肉馅。参与的成员分为三个小组,食堂阿姨很耐心的教大家包饺子,社员们现学现卖,天马行空的想象力,大家包的饺子花样百出,除了传统的月牙形的、元宝形的,还有花边的,包子形的,各式各样,新颖又好看。我们还在其中两个饺子里包了硬币,吃到硬币的同学能够获得一份小礼物。在一片欢声笑语中,我们不知不觉包了500个饺子,饺子煮熟端上桌,大快朵颐,表示:自己亲手包的饺子就是香啊!其乐融融的景象中,饺子宴拉下序幕。十周年庆活动圆满结束。
很多社员发表感言的时候,说这个社团带给他们家的感觉,自由,可以很国学也可以很贴近生活,听到这些,作为学姐的我们很感动,不说不负前辈厚望,至少在其位谋其事,将这一年多来的活动办的有声有色,最高的评价是“社团有家的感觉”。路漫漫,歌未央。十年传承,十年艰辛,十年风风雨雨,十年同舟共济,一代代的社长从上一届社长手中接过重担,上下求索,薪火相传。梁启超说:“十年饮冰,难凉热血”,谨以此句,纪念十年,感恩前辈,期待后辈的精彩绝伦。愿明天生动而具体,来日可期。国学社十周年生日快乐。