您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生社团与刊物

学术报告

时间:2012/5/14 10:51:17|点击数:

 

北京师范大学江怡教授应邀到哲学与政法学院讲学

201254,在纪念共青团成立90周年、“五四”爱国运动91周年之际,北京师范大学哲学与社会学学院院长、博士生导师江怡教授应云南师范大学哲学与政法学院哲学系的邀请作了题为“科学与民主在当代中国的意义”的学术报告,

   

江怡教授开门见山的指出,我们应当对五四运动进行更深刻更冷静的分析,五四运动的发生是中国历史必然性进程发展的结果,之于当时中国的救亡图存有着重要的历史意义,然而我们也应该看到,五四运动在一定程度上摧毁了中国文化的根基。民主与科学在今只是一声响亮的口号,失去了其内在本有的精神——“爱国、独立、自由”。为此我们去应重新认知“五四”爱国主义运动。在“五四”时期,思想家、爱国志士、青年等都具有启蒙精神。由此江怡教授倡导当代知识分子更应有深沉的爱国情愫、自由独立的思想和启蒙精神。

在热烈的掌声中,本次讲座圆满结束。

 

 

出席本次学术会议的嘉宾有:哲学与政法学院学院副院长李广良教授,哲学系主任吴之清教授,副主任毕文胜副教授。本次学术会议由哲学与政法学院国学社承办。

 

(哲学与政法学院哲学系供稿)

作者:周朗生