您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生社团与刊物

国学社简介

时间:2016/5/20 23:17:38|点击数:

  云南师范大学哲学与政法学院国学社是在学院各级领导,院团委及诸多老师的关心和支持下于2008年成立的学术性社团。最初发起人是中国社科院哲学博士、云南师范大学哲学与政法学院副院长、中国哲学史学会理事、知名国学专家、自由佛学和自由儒学创始人李广良­­­­­­­­教授,现担任国学社的顾问导师,我们坚信在李广良教授的指引以及学院的关心与支持下,国学社一定能秉持“人能弘道、非道弘人”的精神,传承“志道静思、智慧自在”的社风,实现“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平“的宗旨和目标。

  作为我院少有的学术性社团,国学社一贯秉承“为天地立心,为生民立命,为往生继绝学,为万世开太平”的宗旨,踏实进行国学方面的研究与交流,有效促进和正确引导同学们在国学方面的学习,为广大同学创造“学国学,思国学,品国学”的浓郁氛围,为大家提供思维交流与魅力展示的平台,服务校园,为创造“东方美”的和谐校园不懈努力。

  除日常的例会交流外,本社团坚持定期邀请知名教授举行学术交流会或学术论坛,北大,北师大等我国知名院校的教授学者曾数次参与过我社团承办或协办的讲坛活动;积极促进各团体间的学术交流,曾组织与云南民族大学,云南大学以社团的名义与其相关院系进行学术交流;筹划并举行国学演讲比赛,组织晨读,参与国学晚会,并有自己的刊物。

  虚空有尽,我愿无穷。余等,必当合而兴国学,复礼乐,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!此为余等创国学社之心原也,与诸君共勉 !