您现在的位置:首页 > 学生工作 > 班级建设

学习雷锋,关怀老人,感恩社会——冬阳爱心社志愿服务活动总结

时间:2014/9/19 16:07:05|点击数:

尊老爱幼是中华民族的传统美德。“学习雷锋,关怀老人,感恩社会”的敬老活动成为了哲学与政法学院冬阳爱心社的常规活动。以下是关于2013年以来敬老院活动的总结:

一、活动前期准备

每次活动前,我们都要到敬老院进行了拜访,与院长交接协商每次活动的时间,了解敬老院内每位老人的特殊情况(如有老人是聋哑人,有老人瘫痪等),获得对方负责人的信任和工作上的支持与配合。之后召开会议,讨论并拟定活动计划,明确项目内容和各部工作分工,和具体的实施方案,确定项目负责人。并且向参与人员讲述活动的安排,以及活动中的注意事项。最后,准备活动中用到的东西(送给老人们的生活用品或礼物;表演用的道具;相机等),相关人员准备好演出节目等,以便活动能够顺利进行。

二、活动过程

在活动的当天,冬阳的志愿者们统一组队前往呈贡新区第一敬老院,一路上同学们欢声笑语,或许是为能够参加活动而感到喜悦,或许是阳光明媚,心情舒畅。

到达敬老院,一切活动都按序进行。在管理员的指引下认真的对每一位老人进行热心帮助。如:

1.在老人和相关人员的允许下,帮助老人整理床铺,清洗衣物,晒被褥,打扫房间,修理损坏物品,帮忙协助解决老人平时生活中遇到的难题。

2. 陪老人们聊天,因为老人们都喜欢回忆过去, 我们陪他们聊天的时候要多倾听,多问一些问题,让他们回忆以前快乐的往事。从生活中了解兴趣,谈谈生活趣事,给老人念报纸,对手脚不利的老人,带他们出来晒晒太阳,注意安全。

3.在聊天的过程中,帮老人们做一些小事,例如:梳头,按摩,剪指甲,在点滴细节上关怀老人,给老人们带去温暖。让他们感受到我们的小心和爱心。

4. 组织老人们参加事先准备好的节目,充分调动老年人的活动性。根据每个老人的性格和爱好陪他们做喜欢的事,例如:下棋,跳舞,唱歌,小品。让老人们感受到我们的祝福与温暖。

5.帮助敬老院的工作人员打扫敬老院的工作,例如:擦玻璃,打扫院子,整理花草。

为老人们按摩,表演节目,倾听他们的心声。在这个过程中,我们收获的不单是心中的那一份单纯的喜悦,更多的是满足感。看着他们融入我们的活动,被这种欢乐的氛围所感化,他们也为我们唱歌,为我们鼓掌的那一刻,相信每个人心中都有一种无以言表的美。老人们兴致勃勃地向志愿者们说着各自的人生,各自的故事,仿佛眼前的这些大男孩,小姑娘不单单是志愿者,更像是自己的孙女孙子们。这个过程中,老人们开心极了,脸上一直洋溢着幸福的笑容。志愿者们看着老人们脸上满足的笑容,心里变的很温暖,在阳光下,定格成一幅多么令人欣慰的画面。全部活动结束后,志愿者们和老人们告别,并合影留念。

三、活动感悟

开展敬老院活动,不论对老人还是对学生来说都是很有必要的,作为“关爱社会,奉献爱心”的传统美德的继承者与弘扬者。许多志愿者们表示:感受最深的是老人们物质上什么都不缺,最缺的其实是陪伴,最想要的是和子女聊聊天。我们没有理由不为那些孤独老人送去关怀,我们应该让他们知道:在这个快速发展的社会里,爱心依然永存。他们不是孤独的群体。他们不仅需要我们物质上的帮助,更多的是精神的安慰。所以,在以后的工作中,我们必须做到:

1、多与他们没沟通交流,倾听他们的心声;

2、为他们进行心理疏导让他们快快乐乐的生活;

3、对他们进行一些心理的抚慰,帮助他们打开心结;

4、定期回访,反馈活动情况。

敬老院与冬阳在活动中达成了建立长期志愿服务活动机制共识,相信冬阳爱心社能在今后的志愿服务中表现得越来越出色。当然,每次活动也会存在不足之处,有时候由于天气原因,志愿者们没有穿社服,仅是佩戴了社徽和工作证。还有与敬老院的负责人协商各项工作的开展时应该提前预约,对老人们平时爱好,习惯,性格,有什么病情需要更加周到详细深入。在今后的活动中,我们一定谨记每一次活动中的不足,努力改正,让敬老院活动越办越好,让我们都怀着一颗爱心,秉承着“对幼者无怨无悔的教化,对长辈无日无夜的关怀”全力以赴为他们带去欢乐、关怀!

哲学与政法学院

冬阳爱心社

2014年9月18日