您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学院团委

着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦

时间:2018/4/18 10:56:08|点击数:

  2018年4月12日由哲政学院团委主办,哲政学院国学社承办的花廊会,在校内的明德一号楼空地前举行,活动的主题是‘着古典汉服,留书法丹青,解古今灯谜’,本次活动目的在于,让学生如身临其境般去感受中华传统礼乐﹑汉服﹑诗词文化的博大精深。

本次活动在下午的2点半准时开始,一首首古典歌曲带着古风的韵律拉开了活动的序幕,同学们陆续来到活动场地试穿汉服,淡粉色华衣裹身,外披着白色的纱衣,腰系着粉色的裙摆,两者相互映衬,轻盈的步态,整个人好似随风纷飞的蝴蝶,仿若李贺诗中的,越罗衫袂迎春风,玉刻麒麟腰带红。展现出汉服的灵动之美,古有诗词歌赋,今有女子归来重回汉服之美。

 

 

 

书法是由汉字书写发展衍生的、为中华民族独有的传统艺术形式,是中国传统文化最具代表性的符号,同学们挥笔豪情,留下书法丹青,字体跃然纸上,若飞若动,若利剑长弓,展现出书法的恢宏之美。

  谜语来源于民间口谜,后经文人加工成为谜,它在中国源远流长。春秋战国时期,出现了“隐语”或“庾词”。秦汉时则成为一种书面创作。谜语作为中国古代的一种娱乐活动,而在当代也具有独特魅力,如其中的一道谜语爱好旅游打一成语–-喜出望外,利用人们当代生活出谜语,即传承文化,也带给了同学们谜语的乐趣。

四月,繁花似锦,如色春归,身着古装,迎沐春风,几经彷徨,几经沧桑,同学们在这里享见了古装之美,遇见了古装之韵,一睹了古装之颜,体验到挥笔的豪情,享受到灯谜之趣,而国学文化,国学之韵,也正是通过我们不断地学习和体验,一带带的传承下去。而作为当代学子我们更应该继往圣之绝学,传古典之国学。