您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学院团委

“笃法廉风名家讲坛”第17讲:云南大学博士生导师罗刚教授应邀到我院作学术讲座

时间:2018/3/31 9:24:51|点击数:

2018329日,为了帮助同学掌握专业知识,拓宽学术视野,哲学与政法学院、云南纪检监察学院在明德1号楼308教室举行了“笃法廉风名家讲坛”第17讲——“法治视野下的边疆治理问题”专题讲座。云南大学博士生导师罗刚教授应邀担任主讲嘉宾,周梁云教授主持专题讲座。我院王秋俊博士、洪韬博士以及法学专业2017级本科生,2017级法律硕士研究生聆听了讲座。

首先,罗老师在分析我国边疆治理研究现状的基础上,提出了“不同的视野,不同的结论”的个人看法,并为同学们深入讲解了何为“边疆”,何为“非法移民”,同时强调应重视规范使用云南边境地区外来人员称呼的问题,将边疆治理模式的创新与构建置于法治视野下,在边疆地区实现法治政府和法治社会的良性互动和整体合力。

接着,罗老师为参加讲座的师生讲解了论文撰写、投稿过程中应注意的问题。罗老师结合其多年丰富的主编工作经历告诉同学们:论文选题应当具有创新性、前瞻性和针对性,论文的内容应当具有理论性、学术性和时代性,论文的格式应符合所投期刊的要求。

罗老师此次专题讲座内容详实、观点新颖。罗老师就我国法治视野下的边疆治理问题的理性思考和前沿学术观点让同学们学有所获、研有所得。同时,罗老师就论文撰写、投稿过程中涉及的问题一一为同学进行了详细解答,使同学们受益匪浅。

最后,周梁云老师要求全体同学认真学习领会讲座内容,学思践悟。希望同学们在今后的学习中能够珍惜时间,认真研读专业书籍,学会运用法治思维看待问题、解决问题,同时加强写作训练,多写论文、写好论文,不断提高自身论文写作能力。

2017级法律硕士 供稿)