您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学院团委

第六届青年与未来辩论赛喜获第二名

时间:2017/6/19 21:46:44|点击数:

  本报讯(记者:董海东)2017年5月9日,由云南师范大学校团委主办,旅游与地理科学学院承办的第六届青年与未来辩论赛决赛于同析楼4号楼201报告厅,顺利举行。最终旅游与地理科学学院取得第一名,哲学与政法学院取得第二名,文学院和研究生队分别取得第三名和第四名。自此,第六届青年与未来辩论赛落下帷幕。

  

  由哲学与政法学院青年法学会16级学生组成的辩论队代表学院参加了此次比赛。在初赛阶段,与生命与科学学院就“手机对于学生来说弊大于利还是弊大于利”进行辩论,双方辩手你来我往,侃侃而谈,就这一辩题发表了自己的看法,最终哲学与政法学院以高分击败生命与科学学院,赢得了在场评委的好评。

  复赛上,哲学与政法学院与旅游与地理科学学院就“顺逆境拿者更有利于人成长”各抒己见,双方选手在各个环节中思路清晰,字字珠玑,使现场气氛迅速升温。在随后进行的自由辩论环节中,双方选手就辩题展开更深层次的辩论,个个妙语连珠舌绽莲花的辩论一次次比赛推向高潮。最终双方不相上下,旅地学院凭借一点分差取得胜利,但哲政学院凭借前两场的积分仍然高分进入决赛。

  比赛越进行到最后越精彩,决赛场上哲学与政法学院与旅游与地理科学学院争夺第一二名,辩题为“知难行易还是知易行难”。比赛进行过程中八位辩手旁征博引妙语连珠,结合古今中外例子充分论证了知行问题,双方针锋相对互不相让,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩和总结陈词五个环节环环紧扣的激战,最终旅地学院取得胜利,宾临现场的马克思主义学院张旭老师等评委对比赛进行了专业的点评,引发了在场观众的思考,对辩题也有了更为深度的理解。

  辩论赛,不仅锻炼了同学们的辩论能力和合作能力,还提高了同学们的思维反应速度、沟通技巧,增强了学生语言组织能力和应变能力,训练了同学们的逻辑思考能力,对于学生来说十分有利。准备辩题的过程也是一个不断汲取知识,不断思考探究的过程,能够探寻一些在平时生活里没有涉足到或者换另一个角度去考虑事情。整个比赛充分展示了各学院学生的风采。

  最后,祝贺取得优异成绩的队伍,也希望没有取得名次的队伍能再接再厉,来年比赛再放光彩。