您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学院团委

求知社成功举办“改革开放四十载 文明发展新征程”手抄报活动

时间:2018/5/3 13:39:35|点击数:

习近平总书记说过:“改革只有进行时,没有完成时。”中国正在以前所未有的开放姿态拥抱着世界。今年是中国改革开放的第四十个年头,四十年的风雨兼程,四十年的砥砺奋进,中国已经取得了举世瞩目的成就。为了秉承求知社求取知识的精神,也为了让同学们更好更全面地了解改革开放,顺应时代的潮流,更为了让当代大学生对中国特色社会主义道路具有理论自信和制度自信,做一个关注时事,关心国家大事的大学生,由哲学与政法学院主办、哲学与政法学院求知社承办的求知社“改革开放四十载,文明发展新征程”手抄报决赛于2018年4月26日在汇学一区209教室如期举行,并取得预期效果。

经过了初赛的激烈角逐,最终有10组来自不同学院的参赛选手脱颖出,晋级决赛。在此次大赛中,我们邀请了五位经验丰富的高年级同学作为评委,他们分别是哲学与政法学院团委副书记字建勋、历史与行政学院团委副书记敖绍霞、哲学与政法学院团委宣传部部长王燕玲、文学院演讲与辩论协会会长黄涛、文学院师范生技能发展协会会长叶白杨。

活动当天,求知社的成员提前到达活动场地,对活动现场进行了精心细致的布置,并对多媒体、音响等设备进行了认真的检查。时间很快转到了14:30,在两位主持人介绍了比赛规则和评分标准后,比赛正式开始。首先上场的选手是付德贵同学,他们组的手抄报以“深化改革进行时”为主题,海报图案以党旗和东方明珠电视塔为主。他从海报材料、色彩搭配、图片内容和文字信息四个方面详细地介绍了他们组的手抄报。接下来上场的祁红婷同学,她们组的手抄报以邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平四位国家领导人的剪贴画为主图案,她为大家介绍了五位一体的建设成果,并展望未来。其他参赛小组的选手也依次上台展示和讲解本组的手抄报,其中杨琴组在对手抄报进行细致讲解之余,还将手抄报的制作现场和制作过程中的点滴以照片的形式记录并展现给大家,并对别具一格的制作方式进行现场教学,可见其用心,令人印象深刻。

在比赛过程中,评委们对每个小组进行了中肯的点评,指出了不足之处同时也肯定了他们的优点。统分人员也细心快速地统计分数,并一遍遍检查核对分数结果,认真负责。更令人眼前一亮的是,在中场休息环节,学生会的高舒畅和同学特意为我们献上了一首吉他弹唱《夜空中最亮的星》,其悦耳的旋律活跃了现场的气氛,缓解了紧张的比赛氛围。比赛最后还进行了有奖竞答环节,在场的观众们积极回答了主持人的关于改革开放的问题,并赢得了小礼品。通过激烈的比赛,最终马蕾组在比赛中胜出,获得了本次大赛的一等奖,冯钰组、段稀菱组获得二等奖,付德贵组、杨琴组、杨志婷组获得三等奖,祁红婷组、夏凤润组、王曦组、方静组获得优秀奖,并由评委们上台为获奖选手颁奖表示祝贺,并拍照留影。最后,评委们对本次活动提出了宝贵的意见和建议,前任社长陈小连也对活动进行总结和指导。至此,本次活动画上了圆满的句号。

本次手抄报比赛活动取得了预期的效果。总体来看,该活动秉承了求知社求取知识的精神,也有助于在校内营造浓厚的学习氛围。参赛人员在活动中培养了自己的动手能力和创新能力,并且通过小组合作的形式增强了团队意识和合作精神;观众也借此了解了更多改革开放的知识,做到了及时掌握社会动态,紧扣时代脉搏。改革开放在新形势下有不同的时代特征和要求,作为大学生,我们势必要抓住改革开放带来的机遇,在借鉴前人改革开放成功经验的基础上,提高自身能力,加深知识储备,将改革进行到底。我们是祖国的希望,应当是一代有理想抱负的新青年,关心国家命运自然是我们要自觉去做的,希望大家都能成为夜空中最亮的那颗星,照亮祖国的未来。同时,也希望大家能继续关注求知社,期待我社日后的活动开展能更加顺利。