您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学院团委

哲学与政法学院2015级思想政治教育实习分享会圆满成功

时间:2018/4/13 23:07:44|点击数:

          哲学与政法学院2015级思想政治教育专业师范生结束了为期三到四个月的教育实习实践训练。为提高我院师范生教学技能水平,培养出更多优秀的教育教学人才,我院本届的实习交流分享会于2018年4月12日星期四下午13:30,在汇学楼2幢401教室隆重召开。学院的刘榜华副院长、周朗生副书记、政教系的全体老师以及2015级实习生、2016级思想政治教育专业的全体学生参加了交流会。会议由师范生技能发展协会的社员邵锦鸿和苏澳葭主持。

        在会议开始前的1个小时,由师范生技能发展协会的成员对教室进行了装扮,我们使用了气球、拉花以及与师范生技能发展协会有关的照片来装扮,另外,我们还为到来的老师以及汇报的学长学姐准备了水、糖、水果,让他们不会对交流会感到枯燥和乏味。时间来到了13:30,老师、观众及汇报人员全部就位,值得欣慰的是,全场观众座无虚席。

         首先,廖小明老师就本学期实习工作的基本情况、存在的问题、取得的成绩做了全面的回顾和总结,然后由主持人宣布分享会的正式开始。接下来,字建勋、董红胶、郭秀、陈红梅、朱菊艳、王嘉、杨梅、顾子熙等14位同学就自己在本次实习中的一些感受经验与大家做了交流。他们交流主要是围绕怎样听课、备课、上课、写教案等这些方面;他们认为为人师表,就首先要明确自己的角色与职责,同时恰当的处理好师生关系也是工作的重点,面对广大处于青春叛逆期的青少年,更应该注重与他们之间的沟通和交流,当他们在人生道路上的关键节点遇到困难时提出合理的建议,帮助他们健康快乐成长。作为一名实习生,还更应该与周围的工作伙伴团结互助以及与任课教师之间做好相关的交流工作,这些都是必不可少的。在分享会的过程中,我们设置了3个问题的有奖竞答,全部在座者都可以参与答题,包括老师。虽然分享会持续的时间长,但是全场观众都积极的听着学长学姐的分享,都希望能够收获一些经验。

       会议尾声,柳榜华老师做出了最后的总结,教师将成为国家公职人员,而国家教师资格证的考试面试淘汰率高达60%。所以作为一名师范生更应该提高自己的专业技能,并主动寻求机会在实践中锻炼自己,同时注重个人品德的培养,争取将来做一名德才兼备的政治老师。分享会结束后,各位老师与汇报分享的同学进行合影留念。

    “ 实践出真知”,师范教育专业的实习对于广大师范生而言尤为重要,只有让师范生真正走上讲台,才能完成学生到老师的角色转化。近年来,哲学与政法学院致力于更新培养理念、提高学生综合技能,为培养优秀的中小学政治教师而不懈努力的教学目标。思想政治教育专业的师范生分别被安排在各地十余所中学实习,同学们在各自的实习学校遵守纪律、认真实践,有效地完成了各项教学任务,获得了宝贵的实践经验,将专业技能与岗位进行了充分的有效对接。本次交流大会取得了圆满的成功,为下一届的实习生提供了宝贵经验,也为本届实习生能顺利走上工作岗位奠定了实践基础。