您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学院团委

我院冬阳爱心社举办禁毒防艾宣传教育活动

时间:2017/12/10 14:02:11|点击数:

当最后一片秋叶悄然落地,你是否想到我们的生命也可能会这样的短暂、脆弱?人类的公敌——毒品和艾滋病已经蔓延到我们身边,像瘟疫一样成为当代社会的“国际公害”。为进一步推动和加强学校禁毒防艾宣传教育工作的力度,广泛开展禁毒防艾宣传教育活动,由云南省妇联权益部、云南师范大学哲学与政法学院团委主办,冬阳爱心社承办的“携手禁毒防艾,共享美好年华”为主题的禁毒防艾宣传教育项目,于2017年11月20日至12月8日在云南师范大学呈贡主校区顺利举行,在校师生约2000人参加了此次活动。

活动开展前期做了大量的准备工作,画2张主题为“ 携手禁毒防艾,共享美好年华”的海报,标注好活动时间及地点,并于活动开战前粘贴在展板上;做好毒品识别图片印刷,并负责对值班志愿者毒品识别及毒品知识讲解的培训;通过QQ群、空间、微信、微博等公众平台做好活动宣传,吸引了全校广大师生的关注与参与;相关人员制作禁毒防艾知识竞赛的初赛卷以及决赛卷;制作相关活动的参赛证明以及奖状。

项目活动开展过程中,11月20日至24日值班志愿者戴社带按时到达指定地点云南师范大学主校区东西区食堂门口值班面对全校师生开展活动,登记手抄报参与人员及知识竞赛参与人员,宣传语征集工作和毒品识别工作以及填写禁毒防艾问卷调查并引领参赛人员在横幅上签名;20日至24日东西区食堂门口开展的禁毒防艾宣传教育活动,吸引了1000多人学生的参与,活动顺利开展,也很好的宣传了禁毒和防艾的相关知识。11月26日志愿者在西区五栋收禁毒防艾手抄报,并组织社团干事人员对所征集禁毒防艾宣传手抄报线下评选出20张优秀手抄报,冬阳爱心社社长于28日将所评选出来的20张手抄报报给学院,邀请学院相关禁毒防艾宣传老师做最后评选; 12月1日禁毒防艾知识竞赛初赛在汇文三区顺利开展,共有90多组包括社员共有700多人直接参与了此次活动,;12月8日由云南省妇联权益部,云南师范大学哲学与政法学院团委主办,冬阳爱心社承办的“携手禁毒防艾,共享美好年华”为主题的禁毒防艾知识竞赛决赛及手抄报颁奖会约200人参与此次活动晚会。决赛晚会各个参赛组积极答题,旗鼓相当,经过四套禁毒防艾知识题库角逐,最后评选出了各个奖项,整个晚会气氛活跃,参会人员参与互动,都明确了开展此次禁毒防艾活动的重要性受益性,使广大青年学生群体受益。答题结束,嘉宾,参赛人员及社员共同欣赏了文艺节目《Good Time》,最后由主持人公布了此次禁毒防艾知识竞赛和手抄报获奖名单,获奖者上台颁奖,并和参会人员合影留念结束了本次晚会。

通过为期半个多月的禁毒防艾宣传教育活动,使大学生们近距离的了解到毒品和艾滋病的危害,强化了禁毒防艾宣传教育,使我们的社员和云南省妇联权益部、云南师范大学、哲学与政法学院团委一起宣传禁毒防艾教育,共担保护广大青年学生的责任,同时也在一定程度上提高了师生对毒品和艾滋的防范能力,为构建平安校园夯实了基础。同时我们也希望通过这样的活动引导同学们从自身做起,熟悉和掌握艾滋病防治知识,充分认识艾滋病的危害,提高自我保护意识和防范能力,担起自己健康第一责任人的责任,积极投身防艾志愿者队伍,带动身边的家人、朋友、同学,倡导健康的生活方式,拒绝毒品、远离艾滋,为最终控制艾滋病的流行和蔓延,倡导健康青春,“携手禁毒防艾,共享美好年华”,一起建设幸福、健康中国,从广大青年自我健康做起,一起在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

远离毒品,预防艾滋,从自己的心灵深处筑起一道禁毒防艾的长城,让我们的青春更健康、更亮丽,这是时代和社会赋予我们的责任。同时,我们真诚欢迎广大学生加入到我们禁毒防艾志愿者队伍,“携手禁毒防艾,共享美好年华”找到生命的阳光!引导和激发青年学生和全社会、全人类与毒品和艾滋病决战到底的信念和勇气,一起健康中国!