您现在的位置:首页 > 新闻动态

呈贡区人民法院2018年“阳光司法进高校”巡回审判在哲学与政法学院模拟法庭进行

时间:2018/7/2 9:09:28|点击数:

2018628日下午,昆明市呈贡区人民法院“阳光司法进高校”巡回审判在云南师范大学呈贡校区明德楼1308模拟法庭举行。呈贡区部分人大代表、政协委员、哲学与政法学院、云南纪检监察学院共130余名学生旁听了此次庭审。周梁云教授、侍伟老师、王秋俊老师参加了旁听。

观摩法院审判是法学专业实践教学的重要内容,它有利于加强法学教育的直观性、针对性、实践性和实效性,对高素质法律专门人才的培养具有重要意义。通过与呈贡区人民法院共同开展的“阳光司法进高校”活动,让法学专业学生近距离感受法庭审判的庄严与神圣、体验法庭审判的氛围、了解法庭审判的程序,检测自身学习的知识,查找自身存在的知识和能力的不足。阳光司法进校园,不仅充分展示了人民法院审判公开、公正、透明的良好形象,而且让广大师生更加了解法律,了解法院工作,亲身感受法官职业的特点,对同学们增强实务能力、做好职业规划和了解司法工作都具有很大的帮助。

庭审结束后,主审法官与旁听的学生进行互动交流,对学生提出的问题进行认真解答。“阳光司法进高校”活动的开展有助于拓展学生的视野以及提升其专业素质,是法学实践教学的重要方式。(法律系 供稿)