您现在的位置:首页 > 新闻动态

哲学与政法学院法律硕士研究生和本科生聆听著名刑事鉴识专家李昌钰博士演讲

时间:2018/6/25 13:10:17|点击数:

2018615日下午,世界著名刑事鉴识专家李昌钰博士做客“西南联大讲坛”,在我校明德5号楼演播厅进行了一场精彩的讲座。讲座主题为“分享我的人生经验——最新DNA技术与鉴识科学”,我院法律系教师、三个年级法律硕士研究生、2017级法学(纪检监察方向)本科生分别在主会场和分会场参加了此次讲座。

在讲座中,李昌钰博士结合演讲主题的内容,向在座的每位师生讲述了自己亲身经历的众多世界影响力较大的案件侦查与鉴识工作,如“肯尼迪总统被杀案”、“911事件”、美国橄榄球明星“辛普森杀妻案”、他参与了40多个国家和地区8000多件刑事案件的侦破工作,被誉为“使全世界罪犯睡不着觉的人”的华裔神探。李昌钰博士重点介绍了最新DNA技术与鉴识科学的知识,使听众对DNA技术有了更深入的了解。李昌钰博士不仅用自己富有幽默的语言向在座的师生介绍了相关内容,更是用自己的人生经历激励大学生们珍惜时间努力学习深造,只要勇敢挑战不可能,那就有希望,使不可能变为可能。在演讲的过程中不时与场下的听众互动,讲座气氛极为热烈。

最后,我院法律硕士研究生导师李涛老师抓住唯一的提问机会向李昌钰博士请教了关于实体正义和程序正义的问题,李昌钰博士称赞李涛老师的问题提得好,并做出了积极的回应,最后李涛老师拿到了李昌钰博士发的勋章和亲笔签名赠书,李涛老师展示了哲学与政法学院教师的风采!

讲座结束后,同学们纷纷表示,李昌钰博士的高水平演讲,拓宽了自己的视野,启迪了思维,报告内容丰富、案例经典、剖析独到、观点新颖、图文并茂、高屋建瓴,既有深邃的刑事鉴识科学的理论阐述,又有生动具体的典型案例分析,还有世界著名刑事鉴识专家人生经验的分享和谆谆教诲。演讲充满了理论性、实践性、前瞻性,代表了世界著名刑事鉴识专家的最高水平。

                                           (法律硕士授权点  供稿)