您现在的位置:首页 > 新闻动态

我院社会学民俗学专业研究生到云南大学参加学术活动

时间:2018/10/26 17:13:14|点击数:

20181022日下午,云南大学西南边疆少数民族研究中心暨云南大学民族学与社会学院“魁阁讲座”第十三讲在云南大学东陆校区伍马瑶博物馆二楼报告厅举行。

本次讲座的主讲人为哈佛大学燕京学社副社长李若虹博士,主题为“哈佛燕京学社的南亚研究项目”。在学院支持下,我院2017级、2018级社会学、民俗学专业研究生集体赴云南大学东陆校区参加本次讲座。

本次讲座分两个环节。第一个环节是由李若虹博士介绍有关哈佛燕京学社的相关概况,第二个环节是由在场的听众提问。李若虹博士主要从三个方面向我们介绍了哈佛燕京学社。第一个方面主要介绍有关哈佛燕京学社的发展历史,哈佛燕京学社是哈佛大学和燕京大学联合创办的学社,由查尔斯马丁霍尔(CharlesMartin.Hall)的遗产捐赠而建成,学社创办的初衷在于促进东亚的学术研究和高等教育的发展。第二个方面是介绍有关哈佛燕京学社的发展方向,哈佛燕京学社主要致力于访问学者项目、图书馆的创立和发展、期刊和文献的出版三个方面的发展,在李若虹博士看来,学人、图书馆、出版是学术发展必备的三个条件。第三个方面则向我们介绍了南亚研究项目的相关概况以及申请南亚研究项目的要求及流程。在提问环节中,李若虹博士对在场同学确定课题研究方向方面的疑惑给予了耐心的解答,在场的同学无不为李若虹博士的学识及专业精神所打动。

讲座结束以后,同学们对李若虹博士表达了诚挚的谢意并邀请她与我们合影留念,通过此次宣讲会,同学们都收获颇丰,并表示将会以更高的标准来要求自己,学有所获。(社会学系 供稿)