您现在的位置:首页 > 新闻动态

哲学与政法学院政治学系成功举办2015级思想政治教育专业学生课堂教学大赛初赛

时间:2018/11/13 19:24:52|点击数:

为了为进一步积累教学经验,不断提高专业素质和教学技能能力,促进教学质量和教学水平的不断提高,哲学与政法政治学系于2018年11月8日下午14:00在呈贡主校区汇文楼三区301、302等10间教室成功举办2015级思想政治教育专业学生课堂教学大赛初赛

本次比赛要求哲学与政法学院2015级思想政治教育专业的152名同学全部参加,一方面是为我院2015级思想政治教育专业的师范生进一步提高师范生技能提供平台,另一方面为他们即将走上教师职业岗位奠定良好的技能基础。比赛开始前,152名同学随机抽签,分成10个小组,每个小组15人或者16人,然后每个小组在一间教室进行课堂教学比赛。比赛采取的是小组间自行讲授的方式进行,给了同学们一定的自主性和灵活性。

同学们对此次比赛都做了充分的准备,切合专业方向的讲解内容,丰富精彩的讲解过程,生动有趣的例子引用,得体的着装,亲切和蔼的语调,巧妙灵活的教学设计,多元化的多媒体辅助教学等为同学们的课堂教学比赛加分不少。有些同学挥洒自如的仪态,出色的发挥,流畅的讲解并写下了工整规范的板书,获得了小组成员的一致好评,但是有些同学也因为准备不充分,容易紧张,对所讲授内容理解掌握得不够透彻,没有发挥到自己的最佳水平,导致了发挥不理想。小组成员也建议这些同学多学习其他同学的经验,认真反思自己的讲课技能缺陷,积极改正自己的不足之处,努力提高自己的课堂教学技能。当全小组讲完后,通过公平公正的投票,每个小组选出了最优秀的三名选手进入了决赛,最终张子聪、杨雅然、杨红玉等30位同学进入了决赛,我们也期待这30名选手在决赛有更加优秀的表现。

本次课堂教学大赛是以提高师范生技能为目标,是一个2015级思想政治教育专业的152名同学展现自我实力、运用所学知识提高能力的大舞台,也是让同学们发现自我缺陷、促使自身发展的大平台,愿我院师范生都能以此为契机不断学习,掌握扎实的教学功底,进一步提高自己的课堂教学技能,为自己人生道路添砖加瓦!本次比赛也受到学院领导和政治学系全体老师的高度重视,他们的细心指导也会成为同学们前进的动力。