您现在的位置:首页 > 新闻动态

云南师范大学80周年校庆高端学术活动“群学:中国社会学的历史渊源学术研讨会”成功举办

时间:2018/4/25 16:26:06|点击数:

先秦时期的社会思想博大精深,荀子创立的群学为构建中国特色社会学理论体系提供了丰富的思想资源。为深入探讨中国社会学的历史渊源,哲学与政法学院于2018420-22日在呈贡校区明德1号楼成功举办了云南师范大学80周年校庆高端学术活动“群学:中国社会学的历史渊源学术研讨会”。

参加研讨会的有省内外专家学者、博士研究生、硕士研究生共40余人。省外专家主要有中国社会科学院学部委员景天魁研究员、中国社会科学院哲学研究所李存山研究员、历史研究所孙晓研究员,山西省社会科学院楚刃研究员,山东大学杨善民教授,厦门大学高和荣教授,武汉理工大学邓万春教授,西南大学何健副教授等。研讨会上,与会专家围绕“群学创立的历史条件”、“群学的基础性命题”、“合群的基本命题”、“能群的基本命题”、“善群的基本命题”、“乐群的基本命题”等主题,对中国本土社会学“群学”的命题体系进行了全面深入的研讨。

会议期间,哲学与政法学院还举办了“社会学一级学科建设专家咨询会”,邀请参会的省外专家为社会学学科建设把脉献策。与会专家就学科方向凝练、学科特色优势、师资队伍建设、人才培养改革和扩大学术交流等方面提出了宝贵意见和建议,对全面提升社会学一级学科建设质量具有重要的参考价值。

本次学术研讨会,既是哲学与政法学院对西南联大在昆建校暨云南师范大学建校80周年的献礼,也是我校社会学学科团队积极参与构建中国特色社会学学科体系、学术体系和话语体系的展示,对扩大我校社会学学科的学术影响力起到了良好的推进作用。

                                                (哲学与政法学院 供稿)