您现在的位置:首页 > 新闻动态

哲学与民族文化研究所、云南少数民族哲学思想研究基地成功举办“民族哲学暨伍雄武学术思想研讨会”

时间:2018/11/9 9:33:53|点击数:

2018106日,由云南师范大学哲学与民族文化研究所、云南少数民族哲学思想研究基地主办的“民族哲学暨伍雄武学术思想研讨会”在云南省曲靖市富源县召开。会议齐聚了来自省内外50余位专家学者,共同就民族哲学及伍雄武先生学术思想进行深入研讨,会议取得良好成效。本次研讨会的举办,旨在总结研究所、研究基地的建设经验,总结伍雄武先生的学术和教育思想,以展望和共谋民族哲学学科的创新与发展。

本次研讨会共设置了“哲学与民族、民族文化关系研究”、“民族文化的哲学阐释和人类学研究”、“民族精神与哲学思想关系研究”、“中华民族精神、中华各民族哲学思想研究”、“中国哲学、少数民族哲学研究与诠释的理念与方法”、“伍雄武先生学术思想研究”、“伍雄武先生教育思想研究”等9个议题,与会专家学者提供了研究论文,并就相关议题进行了热烈而充分的研讨。

其中,研究所所长、研究基地首席专家召集人杨志明教授主持研讨会开幕式,并作了以“从中华民族共同体出发重构中国哲学的思考”为题的大会主题报告,明确认为名副其实的“中国哲学”的研究和书写应该从中华民族共同体全局出发,在“多元一体”的基础上进一步以“多元通和”为指导思想,将汉族和少数民族的哲学思想共同纳入研究视野,进而重构中国哲学现有的研究理念和内容体系,并就重构中国哲学应秉持的基本理念进行了重点阐释。该报告引起了与会专家学者的热烈反响,纷纷表示实现汉族与少数民族哲学思想的有机融合,完成涵盖汉族及少数民族共同的中华民族哲学思想史,应当是民族哲学学科未来努力的重要目标和方向。研究所副所长、研究基地首席专家杨树美教授以“伍雄武先生学术思想简介”为题,向与会专家学者梳理、总结和介绍了伍雄武先生以民族哲学与中华民族精神为核心的学术研究历程及其思想成就。来自昆明学院的柴毅龙教授以“略论伍雄武先生学术思想及其意义”为题,进一步对伍雄武先生的学术思想及其多方面的启发意义进行了总结和揭示。研讨会还邀请了贵州民族大学著名水书专家、国家社科基金重大项目“中国少数民族哲学史”水族哲学思想研究作者潘朝霖教授,潘教授向与会专家学者介绍了水书文化及水族哲学思想的基本概况。其余专家学者均围绕研讨会主题,对少数民族哲学、伍雄武先生的学术思想与人生智慧等进行了热情研讨,会议取得圆满成功。

                           (哲学与民族文化研究所、云南少数民族哲学思想研究基地 供稿)